USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

2 мин
...

ТАНЕКО строит 2-ю установку замедленного коксования

В марте 2021 г. Татнефть и Минэнерго РФ заключили инвестсоглашение о создании новых производственных мощностей на ТАНЕКО, в т.ч. УЗК

ТАНЕКО строит 2-ю установку замедленного коксования

Источник: пресс-служба Татнефти

Нижнекамск, республика Татарстан, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Главгосэкспертиза РФ рассмотрела и одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство установки замедленного коксования (УЗК) на нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО.
Об этом Главгосэкспертиза РФ сообщила 11 августа 2021 г.

ТАНЕКО, дочка Татнефти, ведет строительство в г. Нижнекамск республики Татарстан крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса.
Проектная мощность новой УЗК, которая войдет в состав комплекса ТАНЕКО, составляет 2 млн т/год по сырьевой смеси.

УЗК представляет собой комбинированное многоярусное сооружение с блоками этажерочного типа, насосными станциями и подземными емкостями, а также эстакадами.
Также на площадке УЗК ТАНЕКО предусмотрено строительство вспомогательных зданий: компрессорной, насосной подачи воды на гидрорезку, узел дробления, здание распределительной трансформаторной подстанции и блочно-модульный пост обогрева персонала.
Помимо установки в ходе реализации одобренного Главгосэкспертизой РФ проекта будут сооружены необходимые объекты общезаводского и вспомогательного назначения и узел погрузки нефтяного кокса в автосамосвалы.
Финансирование строительства планируется осуществлять за счет собственных средств застройщика - Татнефти.
Проектную документацию подготовлена в Казанском институте по проектированию объектов нефтяной промышленности (Нефтехимпроекте), входящем в Татнефть.

Замедленное коксование является одним из наиболее эффективных процессов при углублении переработки нефти.
Процесс позволяет получать из нефтяных остатков дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, из которого путем облагораживания могут производиться моторные топлива.
На установке замедленного коксования производят нефтяной кокс, кислый газ, нафту (нестабильный бензин), легкий и тяжелый газойли.
На ТАНЕКО уже действует 1 УЗК мощностью 2 млн т/год по сырью, запущенная в 2016 г. в рамках 1й очереди завода.
Запуск УЗК позволил отказаться от выпуска мазута и увеличить глубину переработки нефти до 95%, а выход светлых нефтепродуктов - до 85,8%.

Новая УЗК войдет в состав 2й очереди ТАНЕКО, которая технологически является отдельным заводом.
В марте 2021 г. Татнефть и Минэнерго РФ заключили инвестсоглашение о создании новых производственных мощностей на ТАНЕКО, в т.ч. УЗК.
В целом соглашение, заключенное на период до 1 января 2031 г., предусматривает строительство до конца 2026 г. 4 нефтеперерабатывающих установок с общим объемом инвестиций более 50 млрд руб.
Помимо УЗК, в периметр соглашения входят установки каталитического крекинга, гидроконверсии тяжелых нефтяных остатков (ТНО) и изодепарафинизации дизельного топлива (гидроизодепарафинизации).
Эти технологические установки увеличат глубину переработки нефти на ТАНЕКО и обеспечат выпуск бензина Евро-6, а также арктического дизтоплива, соответствующего требованиям Евро-6 и более жестким экологическим спецификациям стран Скандинавии.
Для реализации указанных проектов в соответствии с подписанным соглашением будет получена инвестиционная надбавка к возвратному акцизу на нефть.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram