USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.22

-0.03

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

3 мин
140

Сызранский НПЗ ввел мобильную лабораторию для экологического мониторинга воды и почвы

Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием, ряд приборов уникальны.

Сызранский НПЗ ввел мобильную лабораторию для экологического мониторинга воды и почвы

Сызрань, 15 апр - ИА Neftegaz.RU. Сызранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), дочка Роснефти, ввел в эксплуатацию передвижной экологический пост контроля воды и почвы. Мобильная лаборатория расширила возможности экологического мониторинга завода.
Об этом сообщила Роснефть.

Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием, ряд приборов уникальны.
Так, анализатор качества воды может производить одновременно до 7 измерений различных параметров за несколько минут.
Все приборы произведены с учетом требований Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Операторы мобильной лаборатории могут на месте оценить качество природной, сточной, блокооборотной воды, отобрать пробы почвы в соответствии с действующими нормативами, с высокой точностью определить физико-химические свойства воды и почвы, такие как значение pH, электропроводимость, концентрация различных соединений.
Также возможен отбор проб для дальнейшего детального анализа в стационарных условиях.
Сбор, регистрация, обработка, визуализация и хранение полученных данных обеспечивает ведение современной системы мониторинга.
Отчеты лаборатории направляются в государственные контрольно-надзорные органы.
Оборудование передвижного поста включено в систему производственного экологического мониторинга Роснефти.

Контроль за состоянием окружающей среды ведется круглосуточно как на промышленной плошадке, так и в санитарно-защитной зоне предприятия.
В состав лаборатории входят 3 стационарных экологических поста для контроля атмосферного воздуха и теперь уже 2 передвижные лаборатории: по контролю воздуха и контролю воды и почвы.
Их оснащение позволяет не только выполнять плановые исследования по программе производственного экологического контроля, но и при необходимости совершать оперативные выезды в разные части города.
Экологическая лаборатория, входящая в природоохранную структуру завода, соответствует требованиям международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Сызранский НПЗ реализует комплекс мероприятий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.
На предприятии реализуется инвестиционная программа Роснефти по модернизации производства, включающая внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий.
Реконструкция действующих и ввод новых объектов природоохранного назначения позволяет свести к минимуму забор воды из природных источников и максимально использовать в технологических процессах оборотную воду.
По итогам 2020 г. объем использования оборотной воды в производстве составил 94,6%.
Это достигнуто, в частности, благодаря многоступенчатой очисткой стоков, включающей механическую, физико-химическую и биологическую очистку, а также обеззараживание ультрафиолетом.
Для снижения техногенной нагрузки на поверхностные водоемы ведется реконструкция установки физико-химической очистки стоков Вемко, а также сооружений биологической очистки стоков.

Более 10 лет завод осуществляет восполнение водных биоресурсов.
Так, в 2020 г. в акваторию р. Волга выпущено около 110 тыс. мальков краснокнижной стерляди.
В числе реализованных проектов по повышению надежности трубопроводов - внедрение системы контроля их герметичности. Технология позволяет с высокой точностью установить место возможной разгерметизации и дать сигнал к прекращению перекачки нефтепродуктов.

Работники Сызранского НПЗ участвуют в акциях по очистке городских территорий, а также береговых зон рек, водохранилищ и родников.
В 2020 г. площадь очищенной территории составила около 26 тыс. м2.
Разработана и реализуется программа по формированию экологической культуры у молодого поколения, в рамках которой проводятся экологические фестивали и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях.

Сызранский НПЗ входит в состав самарской группы НПЗ, приобретенной Роснефтью в мае 2007 г.
В целом предприятия самарской группы Роснефти - Самаранефтегаз, Новокуйбышевский, Сызранский и Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевская нефтехимическая компания и завод масел и присадок - направили в 2020 г. на природоохранную деятельность более 4,5 млрд руб.

Сызранский НПЗ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, в т.ч. автобензины и дизтопливо высшего экологического класса, авиатопливо, битумы.
Мощность завода составляет 8,5 млрд т/год нефти.
Несмотря на то, что на Сызранском НПЗ ранее был реализован ряд природоохранных мероприятий, в декабре 2019 г. Росприроднадзор уличил Сызранский НПЗ Роснефти в загрязнении окружающей среды.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»