USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
178

Атырауский НПЗ начал подготовку к рекультивации полей испарения. Тухлой балки не будет

В результате проекта TAZALYQ, качество очищенных стоков Атыраузского НПЗ будет доведено до норм воды культурно-бытового назначения и полностью исключен вынос в сточные воды активного ила и взвешенных веществ, а 70% очищенной воды вновь будут использовано на заводе

Атырау, Казахстан, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) начал подготовительные работы по рекультивации полей испарения в рамках проекта TAZALYQ (чистота).
В торжественной церемонии старта подготовительных работ 5 апреля 2021 г. принял участие руководитель департамента экологии Атырауской области Республики Казахстан А. Бекмухаметов, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона А. Кадыржан, представители экологических НПО, руководство Атыраузского НПЗ и подрядных организаций.

Рекультивация подразумевает поэтапное прекращение сброса сточных вод завода на пруд Тухлая балка, его эксплуатации, и исключение негативного воздействия на грунтовые воды, флору и фауну Атырауского региона.
В ближайшее время стартуют работы по подготовке подъездных путей к полям, площадок для строительства оградительной дамбы между городской частью полей и частью, принадлежащей Атыраузскому НПЗ.
Далее территорию полей испарения разделят на 4 сектора и начнут осушать (в т.ч. скашивать тростник, вспахивать и обрабатывать специальным биопрепаратом).

Проект TAZALYQ Атырауский НПЗ запустил в 2019 г.
Данный проект предусматривает модернизацию очистных сооружений сточных вод, внедрение современных технологических процессов и систем регулирования выбросов вредных веществ, а также прекращение испарения в атмосферу загрязняющих веществ.
В этих целях планируется проведение модернизации механических и биологических очистных сооружений, строительство закрытой системы водоотведения на поля испарения и рекультивация полей испарения.
В результате проекта TAZALYQ, качество очищенных стоков будет доведено до норм воды культурно-бытового назначения и полностью исключен вынос в сточные воды активного ила и взвешенных веществ, а 70% очищенной воды вновь будут использовано на заводе. 
В качестве успешного примера модернизации очистных сооружений Атырауский НПЗ ориентируется на опыт Московского НПЗ, который реализовал проект «Биосфера» в 2017 г.
Завершение проекта изначально было запланировано на 2026 г., но затем сроки проекта удалось сократить на 3 года, до 2023 г.

Атыраузский НПЗ осуществляет проект TAZALYQ совместно с Европейским банком реконструкции и развития.
Данный проект призван решить не только экологические, но и социальные проблемы, характерные для Атыраузской области.
В частности, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятия за предыдущие годы.
Пруд Тухлая балка является одной из проблем региона, работа по которому включена в дорожную карту по экологическим проблемам, которая была утверждена Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и акимом Атырауской области.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»