Нижнекамскнефтехим подписал контракты с Lummus Technology по производствам в составе комплекса ЭП-600 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Нижнекамскнефтехим подписал контракты с Lummus Technology по производствам в составе комплекса ЭП-600

Внедрение технологии метатезиса олефинов позволит Нижнекамскнефтехиму увеличить производство пропилена

Нижнекамскнефтехим подписал контракты с Lummus Technology по производствам в составе комплекса ЭП-600

Нижнекамск, республика Татарстан, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Нижнекамскнефтехим подписал контракты с компанией Lummus Technology LLC. на предоставление лицензий и инжиниринговых услуг на технологии для производств в составе нового олефинового комплекса (ЭП-600).
Об этом Нижнекамскнефтехим сообщил 2 апреля 2021 г.

Совещание с представителями Lummus Technology и подписание контрактов состоялось 31 марта 2021 г. в формате видеоконференцсвязи.
Документы подписали гендиректор Нижнекамскнефтехима А. Сафин и вице-президент и управляющий директор Департамента этилена и нефтехимии Lummus Technology С. Стэнли.

Контракты заключены на предоставление лицензий и инжиниринговых услуг на технологии для производств в составе комплекса ЭП-600.
Такое производство включает:
  • установку по производству этилбензола и стирола мощностью 250 тыс. т/год с использованием технологий EBOne и CLASSIC SM (мономера стирола),
  • установку метатезиса олефинов для получения пропилена полимерного качества мощностью 150 тыс. т/год с использованием технологии димеризации этилена и конверсии олефинов компании Lummus Technology.
Этилбензол будет получаться из бензола и этилена в ходе процесса алкилирования.
Далее этилбензол будет служить сырьем для производства стирола путем дегидрирования.
Конечным продуктом будет являться полистирол.

Метатезис олефинов - химическая реакция, в процессе которой при двойных связях алкенов, участвующих в реакции, происходит перераспределение заместителей.
Изначально процесс использовался для получении из пропилена 2 других олефинов - этилена и 2-бутена, причем обратимость реакции метатезиса позволяет использовать ее для получения пропилена полимеризационной чистоты из этилена и 2-бутена.
Обратный процесс получил название OCT (Olefins Conversion Technology) и в настоящее время лицензируется Lummus как процесс производства пропилена.
Внедрение данной технологии позволит Нижнекамскнефтехиму увеличить производство пропилена при некотором сокращении выпуска этилена.
Учитывая более высокую стоимость полипропилена по сравнению с полиэтиленом, такая замена экономически привлекательна.

Lummus Technology (США) - давний партнер Нижнекамскнефтехима.
  • в 2012 г. было подписано лицензионное соглашение и контракт с Lummus Technology Heat Transfer на базовое проектирование установки пиролиза мощностью 1 млн т/год.
Lummus Technology - специализация:
  • разработка и внедрение технологий нефтехимии, нефтепереработки, газификации, газопереработки и технологий с использованием возобновляемых источников сырья,
  • поставка катализаторов, патентованного оборудования и сопутствующих услуг.
Компанией разработано около 130 технологий и получено 3400 патентов.

Строительство олефинового комплекса

Проект ОК включен:
  • в стратегию развития химического и нефтехимического комплекса РФ на период до 2030 г. и социально-экономического  развития Татарстана, 
  • в перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа и Инвестмеморандум Татарстана.
Цель проекта:
  • снижение экспорта нефтегазохимического сырья;
  • увеличение выработки целевых продуктов (каучуков и пластиков) с высокой стоимостью.
В июне 2017 г. заключен меморандум о стратегическом сотрудничестве между группой ТАИФ, в которую входит Нижнекамскнефтехим, и немецкой Linde.
Базовое соглашение о проектировании, поставке оборудования и оказании услуг по пуску в эксплуатацию 1го этапа комплекса было подписано Нижнекамскнефтехимом и подразделением Linde Engineering.
В феврале 2020 г. Нижнекамскнефтехим и турецкая компания Gemont подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600.
В августе 2020 г. в рамках проекта была установлена колонна для экстракции ароматических углеводородов от гидрированной фракции С68, уже 12я колонна, установленная в рамках строительства ЭП-600.
Номенклатура продукции:
  • 600 тыс. т/год этилена, 
  • 270 тыс. т/год пропилена, 
  • 248 тыс. т бензола, 
  • 89 тыс. т/год бутадиена.
Основной этап строительства комплекса планируется завершить в декабре 2022 г., что позволит во 2м полугодии 2023 г. начать производство продукции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»