USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.37

-0.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

На Омский завод смазочных материалов Газпром нефти доставлено российское оборудование для будущего комплекса гидроизодепарафинизации

Общая масса доставленного на Омский завод смазочных материалов крупногабаритного оборудования составила более 1,3 тыс. т

На Омский завод смазочных материалов Газпром нефти доставлено российское оборудование для будущего комплекса гидроизодепарафинизации

Омск, 25 мар - ИА Neftegaz.RU. На Омский завод смазочных материалов доставлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для строительства комплекса гидроизодепарафинизации (ГИДП).
Об этом Газпром нефть сообщила 25 марта 2021 г.

Колонные и реакционные аппараты изготовлены ведущими российскими предприятиями - Волгограднефтемашем (Волгоград) и Уралхиммашем (Екатеринбург).
При производстве высокотехнологичных агрегатов использована современная хром-молибден-ванадиевая сталь, что позволило снизить массу конструкций и повысить надежность оборудования.
Устойчивость к высокому давлению и температуре оборудованию гарантирует применение технологии плакирования - наплавки дополнительного слоя металла.

Общая масса доставленного на Омский завод смазочных материалов крупногабаритного оборудования составила более 1,3 тыс. т.
Для его доставки в г. Омск использовалась логистическая схема, отработанная в ходе модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
В ней задействованы внутренние водные пути, Балтийское, Северное и Норвежское моря, Северный морской путь (СМП), а также Обская губа.
Общая протяженность маршрута транспортировки превысила 9 тыс. км.
Для перемещения агрегатов на строительную площадку были спроектированы специальные технические устройства.

Строительство комплекса ГИДП на Омском заводе смазочных материалов Газпром нефть начала в январе 2021 г.
ГИДП является одним из основных гидрогенизационных процессов, позволяющих получать базовые масла с низкой температурой застывания.
Будущий комплекс обеспечит выпуск базовых компонентов для синтетических моторных и индустриальных масел и позволит компании полностью отказаться от использования импортных аналогов в производстве.
Строительство комплекса ГИДП синхронизировано с программой развития Омского НПЗ, а конкретно - с графиком строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).
Комплекс ГИДП будет получать сырье для производства базовых масел 2й и 3й групп качества с установки гидрокрекинга, которая войдет в состав КГПН.
Это позволит расширить ассортимент премиальных синтетических смазочных материалов брендов G-Energy и Gazpromneft, снизить себестоимость готовых моторных масел и повысить их конкурентоспособность.

Строительство комплекса ГИДП планируется завершить в 2022 г.
Мощность комплекса составит 220 тыс. т/год.
Благодаря запуску нового комплекса Газпром нефть рассчитывает увеличить долю на рынке фасованных масел в России до 25% к 2030 г.
Инвестиции компании в проект составляют более 32 млрд руб.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»