AR-расширение. Омский НПЗ применяет технологии дополненной реальности при монтаже оборудования - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

AR-расширение. Омский НПЗ применяет технологии дополненной реальности при монтаже оборудования

Технология AR применяется для контроля работ по монтажу внутренних контактных устройств колонного оборудования, что позволило повысить уровень контроля качества сборки сложных элементов оборудования

AR-расширение. Омский НПЗ применяет технологии дополненной реальности при монтаже оборудования

Омск, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефти осуществляется монтаж высокотехнологичного оборудования на строящейся установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.
Об этом 1 марта 2021 г. сообщила пресс-служба Газпромнефть-ОНПЗ.

Для обеспечения дистанционного контроля за строительно-монтажными работами на объекте используется собственная разработка Газпром нефти - гарнитура дополненной реальности (augmented reality, AR -  технологии).
Устройство в онлайн-режиме передает аудио- и видеосигнал внешним экспертам и позволяет дистанционно получать обратную связь представителя компании-поставщика.
Технология AR применяется для контроля работ по монтажу внутренних контактных устройств колонного оборудования, что позволило повысить уровень контроля качества сборки сложных элементов оборудования.

AR стала незаменимым решением в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
В июне 2020 г. решение было испытано в ходе строительно-монтажных работ на комплексе первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ.
Цифровой комплекс, разработанный Газпромнефть-Цифровые Решения и дирекцией по цифровой трансформации Газпром нефти, показал свою эффективность, позволив специалистам Омского НПЗ и подрядной организации в онлайн-режиме консультироваться с инженером компании-поставщика оборудования и завершить в срок монтаж ответственного оборудования.
На установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива использование гарнитуры дополненной реальности также позволило вести шеф-монтажные работы без физического присутствия представителей поставщика оборудования на площадке.
Благодаря этому монтаж оборудования на объекте выполняется со строгим соблюдением сроков реализации проекта и не зависит от противовирусных ограничений.

Строительство новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива на Омском НПЗ планируется завершить в 2021 г.
Объем инвестиций в проект составляет 17,5 млрд руб.
Запуск установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива позволит Омскому НПЗ вывести из эксплуатации 2 установки прошлого поколения, сократив общее влияние производства на окружающую среду.
Строительство установки включено в план федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ.

Напомним, что программу модернизации Омского НПЗ стоимостью 300 млрд руб. Газпром нефть реализует с 2008 г.
В рамках 1го этапа модернизации к 2015 г. были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5, повысить энергоэффективность и экологичность производства, а также увеличить производительность предприятия на 30%.
В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.
Так, глубина переработки нефти на Омском НПЗ вырастет до 99% - уровня лучших мировых показателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»