USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 69

-0.04

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2 мин
1379

Иран отправит в Венесуэлу 2-ю партию катализаторов

Ожидается, что иранские катализаторы помогут возобновить производство бензина на НПЗ Amuay.

Иран отправит в Венесуэлу 2-ю партию катализаторов

Тегеран, 15 фев - ИА Neftegaz.RU. Иран приступил к отправке воздушным путем 2й партии катализаторов в Венесуэлу.
Об этом сообщило агентство Reuters.

Венесуэла начала получать 2ю партию воздушных перевозок катализаторов, необходимых ей, чтобы запустить производство топлива на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ).
11 февраля 2021 г. самолет Airbus, принадлежащий венесуэльской госавиакомпании Conviasa, прибыл в аэропорт Лас-Пьедрас на п-ве Парагуана после взлета из г. Тегеран 10 февраля 2021 г. с пересадкой в г. Белград.
Самолет перевозил катализаторы, предназначенные для PdVSA.
Ожидается еще более 10 подобных рейсов. 

В PdVSA и Министерстве связи и информации Венесуэлы никак не комментируют данную информацию, стараясь не привлекать внимание.

Иран и Венесуэла укрепляют экономические связи, чтобы удержаться на плаву, находясь под жесткими санкциями США, проводящими политику максимального давления на эти страны.
Венесуэла и Иран проводят сделки по бартеру.
Иран поставляет в Венесуэлу нефтепродукты, легкую нефть, газовый конденсат и оборудование для НПЗ, а Венесуэла Исламской республике - золото и тяжелую нефть в качестве оплаты за помощь.
США ввели санкции против Венесуэлы в январе 2019 г. чтобы свергнуть режим Н. Мадуро, лояльного России и обвиняемого в нарушении прав человека и фальсификации его переизбрания в 2018 г.
Санкции США серьезно подкосили нефтяную отрасль Венесуэлы, которая и так находилась в критическом состоянии из-за недостатка инвестиций и коррупции.
В результате в стране разразился топливный кризис, республика испытывала острый дефицит бензина.
В 2020 г. Иран направил более 10ти рейсов с катализаторами и оборудованием в Венесуэлу, чтобы помочь запустить НПЗ Кардон (Cardon) мощностью 310 тыс. барр./сутки и облегчить нехватку бензина в республике.
Также Иран направил 3 танкерных партии с топливом в Венесуэлу.

В настоящее время Кардон - единственный из НПЗ Венесуэлы, производящий бензин.
На его установках риформинга нафты и каталитического крекинга производится около 60 тыс. барр./сутки.
Близлежащий НПЗ Amuay мощностью 645 тыс. барр./сутки производит нафту, которая служит сырьем для бензиновых установок НПЗ Кардон.
Ожидается, что иранские катализаторы помогут возобновить производство бензина на НПЗ Amuay.

Пока что новая администрация США не делала никаких официальных заявлений по поводу отношений с Венесуэлой в отличие от Ирана, с которым США готовятся восстановить ядерную сделку в обмен на снятие санкций.
Тем не менее в перспективе американские санкции против нефтяной промышленности Венесуэлы так же могут быть отменены из-за нехватки тяжелой нефти для американских НПЗ, к которой может привести план зеленой энергетики Д. Байдена и отказот строительства магистрального нефтепровода (МНП) Keystone XL.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»