USD 73.7961

+0.27

EUR 89.6475

-0.14

BRENT 54.86

-1.52

AИ-92 43.39

+0.02

AИ-95 47.54

+0.05

AИ-98 53.3

-0.1

ДТ 48.28

+0.01

1 мин
58

Роснефть разработала собственные катализаторы для производства арктического и зимнего дизельного топлива

Внедрение новейших разработок в производственный процесс позволит проводить гидроочистку и изодепарафинизацию в одной установке для изготовления экологически чистого арктического и зимнего дизельного топлива

Роснефть разработала собственные катализаторы для производства арктического и зимнего дизельного топлива

Москва, 25 ноя - ИА Neftegaz.RU. В исследовательском центре РН-ЦИР, входящем в Роснефть, разработаны уникальные катализаторы для получения зимних и арктических сортов дизельного топлива.
Об этом Роснефть сообщила 25 ноября 2020 г.

Катализаторы созданы на основе благородных металлов.
Ключевая особенность катализаторов заключается в ультранизком содержании серы.
Первые опытно-промышленные партии инновационных катализаторов выпущены на Новокуйбышевском заводе катализаторов Роснефти.
Внедрение новейших разработок в производственный процесс позволит проводить гидроочистку и изодепарафинизацию в одной установке для изготовления экологически чистого арктического и зимнего дизельного топлива.

Использования катализаторов требует 95% всей нефтепереработки.
Роснефть ставит перед собой цель исключить зависимость от поставок катализаторов из-за рубежа, переходя по всем основным процессам на отечественные катализаторы, в основном и собственного производства.
Компания производит собственные катализаторы на заводах в г. Ангарск (Иркутская область), Новокуйбышевск (Самарская область) и РН-Кат (г. Стерлитамак, республика Башкортостан).
Аналогичный подход реализует и Газпром нефть, строящая завод по производству высокотехнологичных катализаторов нефтепереработки в г. Омск.

В январе 2020 г. Роснефть начала промышленное производство катализатора гидроочистки  дизельных фракций Ht-100RN.
Тем самым в компании был реализован полный цикл создания инновационного продукта - от научной разработки до промышленных испытаний.
Разработанный РН-ЦИР катализатор обеспечивает выработку дизтоплива стандарта Евро-5.
Производство катализатора запущено на Ангарском катализаторном заводе, опытно-промышленная эксплуатация проводилась на Башнефть-Уфанефтехиме.
По итогам проведенных испытаний принято решение о запуске серийного производства нового инновационного катализатора на заводах компании с его последующей загрузкой на НПЗ Роснефти.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»