USD 79.3323

+0.46

EUR 92.6284

+0.03

BRENT 37.89

-0.02

AИ-92 43.22

-0.02

AИ-95 47.43

+0.01

AИ-98 53.04

-0.01

ДТ 47.91

+0.05

3 мин
2535

С момента запуска ЗапСибНефтехим выпустил 1,5 млн т полимеров

В августе 2020 г. загрузка оборудования ЗапСибНефтехима составила 82%.

Тобольск, 30 сен - ИА Neftegaz.RU.На ЗапСибНефтехиме выпущено 1,5 млн т готовой продукции. С момента пуска основных производств на крупнейшем нефтехимическом комплексе России произведен объем полимеров, сравнимый с необходимым для изготовления порядка 40 тыс. км магистральных труб или 60 млн штук медицинских пробирок.
Об этом сообщил СИБУР.

При этом предприятие пока не вышло на полную мощность и продолжает наращивать производство.
В августе 2020 г. загрузка оборудования ЗапСибНефтехима составила 82%, а в 4м квартале ее планируется вывести на уровень более 90%.
Проектная мощность комплекса составляет 2 млн т/год полимеров (1,5 млн т полиэтилена и 500 тыс. т полипропилена).
Объемы ЗапСибНефтехима после выхода на полную мощность позволят утроить мощности СИБУРа по производству полимеров, конвертируя порядка 3 млн т углеводородного сырья в продукты с более высокой добавленной стоимостью и высоким экспортным потенциалом.
Реализация столь масштабного проекта выведет Россию в ТОП-10 мировых производителей базовых полимеров.
РФ переместится с 12 на 8 место по полипропилену и с 14 на 9 - по полиэтилену.

Команда ЗапСибНефтехима первой в России осваивает такие объемы выпуска полимеров, но набор комплексом мощности идет по графику.
В настоящее время 19 производимых комплексом марок полиэтилена и 10 марок полипропилена прошли омологацию у клиентов.
Возможности ЗапСибНефтехима позволяют гибко реагировать на потребности рынка, что уже было продемонстрировано во время пандемии коронавируса, когда предприятие в сжатые сроки увеличило производство марок, необходимых для производства медицинских изделий и упаковки.
Уникальное сочетание свойств полимеров обеспечивает их востребованность в широком спектре отраслей, среди прочего они используются для производства труб, автокомплектующих, пленки для пищевой и промышленной упаковки, шлангов, листовых и кабельных материалов.
Мощности ЗапСибНефтехима создают потенциал замещения иностранного ассортимента российскими аналогами на сумму порядка 34 млрд руб./год.
В части полиэтилена высокой плотности, используемого преимущественно для производства тары и упаковки, замещение импорта способно достигать 85%. В производстве стретч-пленки, труб и кабельной изоляции - этот показатель может составить до 95%.

Запуск ЗапСибНефтехима усиливает экономику Тюменской области.
Так, за первые 6 месяцев 2020 г. индекс промышленного производства в Тюменской области вырос почти на 29%, в то время как в целом по стране сократился на 3,5%.
Несмотря на пандемию и ситуацию на нефтяном рынке регион стал лидером среди субъектов РФ по росту промпроизводства.
И это при том, что комплекс еще не заработал в полную силу. 

ЗапСибНефтехим - крупнейший нефтехимический комплекс в РФ по объемам производства полимеров, в т.ч. альфа-олефинов - промежуточных сомономеров в процессе производства полиэтилена.  
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч. попутного нефтяного газа (ПНГ).
В составе комплекса входит установка пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена (технология Linde), около 500 тыс. т/год пропилена (технология INEOS) и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), а также установки по производству различных марок полиэтилена и полипропилена (технология LyondellBasell) совокупной мощностью 2 млн т/год.
ЗапСибНефтехим обеспечит импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров, полиэтилен и полипропилен также будут экспортироваться в Европу и Китай.
Ожидается, что по мере выхода на проектную мощность ЗапСибНефтехим сможет заместить до 95% импорта базовых полимеров.

Реализация проекта ЗапСибНефтехим началась в сентябре 2014 г.
Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 9,5 млрд долл. США, из них 57% (4,45 млрд долл. США) инвестиции СИБУРа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»