Г. Бердымухамедов дал старт строительству новых энергоблоков на ТКНПЗ
2 мин
...

Г. Бердымухамедов дал старт строительству новых энергоблоков на ТКНПЗ

Их мощность составит 70 МВт/час.

Г. Бердымухамедов дал старт строительству новых энергоблоков на ТКНПЗ

Ашхабад, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Балканский велаят, в ходе которой принял участие в торжественной церемонии закладки новых энергоблоков на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).
Об этом сообщило правительство Туркменистана.
   
В рамках данного проекта на заводе будут построены 2 новые газотурбинные электростанции (ГТЭС) проектной мощностью 70 МВт/час и проведена реконструкции действующей электростанции.
Возведение объектов осуществит турецкая Çalik Enerji.
Они будут оснащены самым современным оборудованием, произведённым ведущими предприятиями европейских стран, и через 18 месяцев будут сданы в эксплуатацию в полной готовности.

Все это призвано обеспечить бесперебойное и надежное снабжение электроэнергией новых объектов, сдача в эксплуатацию которых предусмотрена Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 г.
Одним из таких объектов является установка замедленного коксования и деасфальтизации гудрона, строительство которой в настоящее время ведется на ТКНПЗ.
Ввод ее в строй, наряду с повышением глубины переработки нефти, позволит увеличить объемы выпуска сжиженного углеводородного газа (СУГ), бензина, дизтоплива и нефтяного кокса, а также создать дополнительные рабочие места.
При реализации таких важных проектов особое значение придается соблюдению экологических требований, инновационным технологиям. 

В ходе мероприятия собравшимся был представлен видеофильм - краткая презентация производственных возможностей ТКНПЗ.
В рамках презентации, в т.ч. прозвучала информация о том, что по поручению Г. Бердымухамедова проводится тендер на разработку технико-экономического обоснования концептуальной стратегии развития ТКНПЗ и СНПЗ.
Будут детально проанализированы их возможности, определены перспективные направления их дальнейшего развития, а также оптимальный ассортимент нефтепродуктов, с учетом современных требований и спроса на мировых рынках.
В частности, на ТКНПЗ планируется построить новые технологические объекты, которые позволят довести глубину переработки нефти до показателя выше 90%.
В их числе:
  • комплекс установок гидроочистки дизельных фракций и бензинов, каталитического крекинга и коксования с блоком производства водорода; 
  • установка каталитического крекинга тяжелых остатков продуктов переработки нефти;
  • установка по производству высококачественных базовых технических масел.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»