USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

2 мин
1972

Композитные материалы Татнефти применят в дорожном и промышленном строительстве

Произведенная композитным кластером Татнефти продукция будет использоваться в конструкциях для мостовых сооружений через малые реки республики.

Композитные материалы Татнефти применят в дорожном и промышленном строительстве

Казань, 4 сен - ИА Neftegaz.RU.Министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, Татнефть и Казанский государственный архитектурно-строительный университет в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в г. Казань подписали общее соглашение о сотрудничестве.
Об этом сообщила Татнефть.
  
Подписи под документом поставили министр транспорта Л. Сафин, гендиректор Татнефть Н. Маганов и ректор КГАСУ Р. Низамов.
В соглашении определены принципы взаимодействия, направленные на расширение использования нефтехимической продукции Татарстана в дорожном и промышленном строительстве.
В рамках договоренностей специалистами КГАСУ будут организованы и проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным для Татнефти и министерства направлениям, в т.ч., в области расширения применения пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве.

Стеклопластиковая продукция активно завоевывает рынок благодаря своим выгодным качественным и ценовым характеристикам.
Кроме того, при выпуске конструкций из композитных материалов, в отличие от традиционных металлических, в 4-6 раз снижаются выбросы углеводорода в окружающую среду.  
Татнефть реализует инициативы в области устойчивого развития, и работа в рамках совместного проекта будет направлена в т.ч. на снижение углеродного следа и поддержание в регионе благоприятной окружающей среды.

Легкие, прочные и долговечные пултрузионные стеклопластиковые профили выпускаются Татнефть-Пресскомпозит на основе стекловолокна П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно. 
Произведенная композитным кластером Татнефти продукция будет использоваться в конструкциях для мостовых сооружений через малые реки республики. Проектные прочностные расчеты и опытно-промышленные испытания конструкций, а также разработка нормативной документации будут выполнены специалистами КГАСУ.

На ТАНЕКО композитные материалы использованы в важнейших конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии.
Татнефть применяет изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти.
По сравнению с продукцией из металла, у них значительные преимущества в скорости, стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации - не надо делать катодную защиту, изоляцию.
При этом Татнефть придерживается принципа ответственного потребления.
При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след, по сравнению с металлическими, в 4,5-6 раз меньше.
Как подчеркнул Н. Маганов, это хороший материал с точки зрения климата и экологичности.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»