USD 78.7847

-0.9

EUR 92.4302

-0.59

BRENT 42.33

+0.32

AИ-92 43.35

-0.03

AИ-95 47.39

-0.03

AИ-98 53.44

-0.07

ДТ 47.41

-0.01

2 мин
2219

РНПК приступила к реконструкции установки первичной переработки нефти

Реконструкция установки позволит снизить объемы производства высокосернистого мазут.

РНПК приступила к реконструкции установки первичной переработки нефти

Рязань, 12 авг - ИА Neftegaz.RU. Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК), дочка Роснефти, в рамках программы модернизации производства реализует проект по реконструкции установки первичной переработки нефти АВТ-2
Об этом сообщила Роснефть.

Данный проект является важным шагом, направленным на повышение экологичности процессов нефтепереработки предприятия.
Программа модернизации нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) направлена на значительное повышение глубины переработки нефти, выхода светлых нефтепродуктов, а также объемов выпуска качественных и экологичных видов моторных топлив.

Реконструкция установки производительностью 2 млн т/год позволит снизить объемы производства высокосернистого мазута и, тем самым, повысить экономическую эффективность РНПК. 
Установка проектируется с учетом строгих стандартов промышленной и экологической безопасности, а также высоких требований к промышленным объектам, расположенным в городской черте.
Установка будет оснащена системой автоматического контроля выбросов (АСКВ), которая в круглосуточном режиме будет контролировать все производственные режимы и вести мониторинг окружающей среды с возможностью передачи информации в профильные заводские службы и государственные учреждения, осуществляющие контроль за состоянием загрязнения атмосферного воздуха.
Новое оборудование повысит эффективность процессов переработки нефти и нефтепродуктов за счет автоматизации, снизит нагрузку на окружающую среду благодаря применению ряда современных технологических решений.

Установки АВТ являются основой всех НПЗ.
На них вырабатываются практически все компоненты моторных топлив, смазочных масел, сырье для вторичных процессов и для нефтехимических производств.
От их работы зависят ассортимент и качество получаемых компонентов и технико-экономические показатели последующих процессов переработки нефтесырья.
Установка первичной переработки нефти АВТ-2 на НПЗ служит для разделения обессоленной нефти, поступающей с блока ЭЛОУ установок АВТ-5, АВТ-6 на фракции бензина, керосина, дизтоплива, мазута, масляных дистиллятов и гудрона.
Установка обычно включает в себя следующие процессы:
  • Атмосферную перегонку - двукратное испарение нефти до мазута, с выделением бензиновой, керосиновой, дизельных фракций и мазута;
  • Вакуумную перегонку.
В 2019 г. РНПК:
  • завершила модернизацию установки каталитического риформинга с заменой реакторов на блоке риформинга. Это позволило перевести установку на 3-летний межремонтный пробег, что повысило экономические показатели, а также уровень экологической и промышленной безопасности;
  • провела модернизацию автоматизированной системы управления технологическим процессом установки гидроочистки дизтоплива. Современный аппаратно-приборный комплекс и цифровые решения позволили успешно интегрировать установку в единую систему управления. Теперь все параметры технологического процесса поступают в базу данных, а функции самодиагностики оценивают техническое состояние оборудования и оперативно корректируют его работу;
  • для снижения сернистых и олефиновых (непредельных) соединений в автобензинах оптимизировала технологическую схему очистки компонента бензина с установки каталитического крекинга. Бензин каталитического крекинга проходит дополнительную очистку от сернистых, азотистых и кислородсодержащих соединений на блоке гидроочистки установки каталитического риформинга Л-35/5;
  • для снижения содержания ароматических углеводородов построила и ввела в эксплуатацию установку низкотемпературной изомеризации, где происходит переработка пентан-гексановой фракции в высокооктановый компонент товарного автобензина - изомеризат, в котором отсутствуют ароматические соединения.

Все эти, а также другие мероприятия позволили РНПК приступить к производству нового высокооктанового бензина АИ-95-К5 Евро 6.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter