USD 73.6067

+0.37

EUR 87.0399

+1.08

BRENT 44.75

-0.33

AИ-92 43.33

-0.01

AИ-95 47.57

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.93

0

2 мин
2423

Газпром нефть начала 1-й этап испытаний Комплекса глубокой переработки нефти на Омском НПЗ

Сначала испытание на установке производства водорода, а далее  на основной секции комплекса - установке гидрокрекинга

Омск, 26 июн - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефти начался 1й этап испытаний технологического оборудования строящегося комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).
Об этом Газпром нефть сообщила 26 июня 2020 г.

Проверка необходима для контроля герметичности всего оборудования, в т.ч. теплообменников, насосов и емкостных аппаратов.
1й этап проверки предусматривает испытание на установке производства водорода.
Следующий этап - проведение испытаний на основной секции комплекса, установке гидрокрекинга, предназначенной для получения дизельного топлива, бензина и авиакеросина.
По системам под давлением подают воду и пар для промывки и опрессовки оборудования.
После подтверждения абсолютной герметичности оборудования, от которого зависит уровень экологической безопасности и надежности производства, специалисты смогут приступить к проведению пусконаладочных работ.

КГПН мощностью 2 млн т/год по сырью позволит Омскому НПЗ:
  • повысить глубину переработки нефти;
  • гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлива, сырья для смазочных материалов.
Комплекс объединит технологические процессы гидрокрекинга, производства водорода и производства серы с уровнем сероочистки до 99,8%.
В марте 2020 г. на строительной площадке КГПН был завершен монтаж основного оборудования - печей, реакционных аппаратов, сепараторов высокого давления. 
Завершить строительные работы планируется в 2021 г.
Инвестиции Газпром нефти в строительство КГПН составляют 60 млрд руб.

КГПН является частью программы Газпром нефти по развития Омского НПЗ с объемом инвестиций 300 млрд руб., реализуемой с 2008 г.
В рамках 1го этапа модернизации, завершившегося в 2015 г. удалось полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5, увеличить производительность НПЗ на 30%.
В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти возрастет до 97%, а выход светлых нефтепродуктов - до 80%.
Ключевыми проектами 2го этапа модернизации Омского НПЗ, помимо КГПН, являются:
Благодаря реализации этих проектов, воздействие Омского НПЗ на окружающую среду снизится на 54%.

В проект КГПН заложены технические решения, одновременно работающие на повышение эффективности и снижение воздействия будущего производства на окружающую среду.
В т.ч. предусмотрена система для улавливания отходящих паров, которые могут образовываться в процессе производства, и использования их для выпуска товарной продукции.
Строительство КГПН на Омском НПЗ включено в сводный план федерального проекта «Чистый воздух».
Этот проект входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом В. Путина в мае 2018 г.
Мероприятий нацпроекта позволит к 2024 г. снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в гг. Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита, а также добиться кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В Омской области к 2024 г. на 20% должны быть снижены совокупные выбросы транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Система Orphus