Сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+ может привести к нехватке нефти для Хабаровского НПЗ
Нефтяные компании на момент заключения нового соглашения ОПЕК+ уже законтрактовали экспортные объемы на ближайшие месяцы по ВСТО, что в условиях сокращения добычи может привести к нехватке сырья на внутреннем рынке.
Об этом сообщил РБК.
Сокращение добычи нефти в России в рамках нового Венского соглашения ОПЕК+ может привести к нехватке сырья для Хабаровского НПЗ, принадлежащего Нефтегазхолдингу (НГХ) Э. Худайнатова.
Об этом говорится в письме вице-президента НГХ Р. Кажарова, которое он отправил 13 мая 2020 г. замминистра энергетики П. Сорокину.
НПЗ выпускает больше 50% моторных топлив, которые необходимы Дальнему Востоку.
Снижение загрузки Хабаровского НПЗ приведет к снижению выпуска бензина и дизтоплива.
Хабаровский НПЗ перерабатывает почти 5 млн т/год нефти, или 416 тыс. т/месяц.
Самый крупный поставщик сырья для завода - Иркутская нефтяная компания (ИНК), в 2020 г. она должна поставить НПЗ 4 млн т нефти, по 333 тыс. т/месяц (или 80% от всех поставок).
По действующей схеме грузопотоков Транснефти на НПЗ также могут поставлять сырье некоторые другие производители, которые работают в Западной и Восточной Сибири и сдают нефть в магистральный нефтепровод (МНП) Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
Но сделка ОПЕК+, в рамках которой российские нефтяные компании в мае-июне 2020 г. должны сократить добычу на 19% от уровня февраля, до 8,5 млн т нефти, приведет к пропорциональному сокращению добычи у ИНК, а также повсеместному сокращению добычи.
Кроме того, некоторые добывающие компании Восточной Сибири экспортируют нефть сверх нормативов, отметил Р. Кажаров, не уточнив конкретных производителей.
Из-за проблем с нехваткой сырья для Хабаровского НПЗ Р. Кажаров просит Минэнерго ограничить экспорт нефти, чтобы не наносить ущерб российской переработке и быстрее сбалансировать мировой рынок.
ИНК решает вопрос поставок сырья на дальневосточные НПЗ и находится в тесном взаимодействии с клиентами, а также с Минэнерго и Транснефтью.
В июне 2020 г. компания намерена поставить на Хабаровский НПЗ 265 тыс. т нефти и выполнит контрактные обязательства в 2020 г.
В Минэнерго считают, что дефицита топлива на Дальнем Востоке не будет.
С одной стороны, проблема с поставкой сырья на Хабаровский НПЗ почти решена, с другой - в регионе хватает запасов бензина и дизтоплива, чтобы их использовать, в случае если завод будет вынужден снизить переработку.
Вопросы возникли из-за того, что сделка по сокращению добычи ОПЕК+ была заключена в апреле 2020 г., когда компании уже законтрактовали экспортные объемы по ВСТО на май и июнь.
Отменить эти поставки нельзя, поэтому потенциально могла снизиться отгрузка сырья на внутренний рынок.
Но из первоначального выпадающего объема примерно 200 тыс. т для Хабаровского НПЗ уже нашли почти 150 тыс. т.
С помощью Минэнерго НГХ частично удалось найти выпавшие объемы.
Небольшой дефицит по сырью пока остается, ситуация сложная, но общими усилиями ее можно исправить.
А с 1 июля 2020 г., по условиям соглашения с ОПЕК, Россия немного восстановит добычу, и вопрос с поставкой нефти для Хабаровского НПЗ будет решен окончательно.
Но проблема в том, что на данный момент не решена судьба параметров сделки ОПЕК на 2м этапе сокращения нефтедобычи.
Действующая сделка предусматривает смягчение общего сокращения добычи с июля 2020 г. на 2 млн барр./сутки.
На 1м этапе реализации соглашения ОПЕК+ Россия должна добывать 8,5 млн барр./сутки, на 2м этапе - 8,99 млн барр./сутки
Однако по инициативе Саудовской Аравии обсуждается и вариант продления текущих уровней сокращения добычи.
Для этого королевству необходимо заручиться поддержкой России.
В России пока не приняли окончательного решения по поводу продления 1го этапа сделки.
Дело в том, что внутренний рынок РФ гораздо больше, чем у стран ОПЕК, и для удовлетворения его потребностей сокращать экспорт приходится гораздо значительней.
Так, российский экспорт после начала действия нового соглашения ОПЕК+ сократился на 48%, в то время как у Саудовской Аравии всего на 27%.
Автор: Д. Савосин