USD 76.3203

+0.12

EUR 91.3096

+0.11

BRENT 48.48

+1.1

AИ-92 43.33

+0.02

AИ-95 47.58

-0.02

AИ-98 53.04

+0.04

ДТ 48.57

0

2 мин
1536

На комплексе каталитического риформинга Омского НПЗ внедрена система цифрового управления производством

Газпром нефть последовательно работает над развитием цифровых систем управления, что в итоге создает единую среду управления производством

На комплексе каталитического риформинга Омского НПЗ внедрена система цифрового управления производством

Омск, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. На комплексе каталитического риформинга Омского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) внедрена система цифрового управления производством.
Об этом Газпром нефть сообщила 24 апреля 2020 г.

Благодаря внедрению комплексного цифрового управления производством Омский НПЗ повысит эффективность работы комплекса каталитического риформинга.
Напомним, что риформинг представляет собой промышленный процесс переработки бензиновых и лигроиновых фракций нефти с целью получения компонентов высокооктановых бензинов.
С помощью риформинга октановое число увеличивается с 60 до 95.

Проект по внедрению цифрового управления реализован Автоматикой-сервис, дочкой Газпром нефти по промышленной автоматизации.
Новая система позволит в автоматическом режиме с помощью более 4 тыс. датчиков собирать и обрабатывать информацию обо всех параметрах работы комплекса, отслеживать изменения и не допускать возникновения нештатных ситуаций.
Система оснащена интеллектуальным модулем безопасности и самыми совершенными из существующих на сегодня средствами противоаварийной защиты.

Работы по модернизации комплекса каталитического риформинга, частью которой является система цифрового управления, будут завершены в 2020 г.
Модернизация установки позволит увеличить производство компонентов высокооктанового бензина в 1,5 раза.
Инвестиции в проект составляют 9,7 млрд руб.

Программу модернизации Омского НПЗ Газпром нефть реализует с 2008 г., объем инвестиций составляет 300 млрд руб. 
В рамках 1го этапа модернизации к 2015 г. были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие полностью перейти на выпуск моторного топлива Евро-5, повысить энергоэффективность и экологичность производства, а также увеличить производительность предприятия на 30%.
В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, по итогам которого к 2021 г. глубина переработки нефти достигнет 97%, выход светлых нефтепродуктов - 80%.
Воздействие на окружающую среду при этом снизится на 54%.

В рамках модернизации Омского НПЗ Газпром нефть активно применяет цифровые решения.
Компания последовательно работает над развитием систем управления, обеспечивающих эффективность и безопасность каждого технологического процесса, что в итоге создает единую среду управления производством.
Так, на Омском НПЗ продолжается монтаж комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для будущего комплекса глубокой переработки нефти, строительство которого планируется завершить к 2021 г.
Система управления, разработанная Автоматикой-сервис совместно с партнерами из Южной Кореи и Японии, объединяет в единую среду 3 различных технологических процесса будущего комплекса.
Будущий комплекс способен единовременно обрабатывать информацию с 18,7 тыс. датчиков, что вдвое выше среднего показателя для отрасли.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»