USD 76.4074

-1.33

EUR 82.6346

-3.1

BRENT 33.33

+0.04

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.33

+0.01

AИ-98 51.08

+0.03

ДТ 47.53

-0.04

3 мин
2018

Белнефтехим предложил Газпром нефти давальческую схему поставок нефти, договоренностей пока нет

Белнефтехим предложил Газпром нефти условия по формуле 20 на 80, при которой Газпром нефть сможет забирать себе 20% объема поставки на давальческую переработку

Белнефтехим предложил Газпром нефти давальческую схему поставок нефти, договоренностей пока нет

Минск, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Белнефтехим обсудил с Газпром нефтью реализации давальческой схемы работы при поставках нефти в Белоруссию.
Об этом 21 февраля 2020 г. сообщил пресс-секретарь Белнефтехима А. Тищенко по итогам переговоров с представителями Газпромнефть-Белнефтепродукта, дочки Газпром нефти.

Белнефтехим предложил условия по формуле 20 на 80, при которой Газпром нефть сможет поставлять в Беларусь нефть без премии, забирая себе 1/5 часть объема поставки на давальческую переработку.
Договоренности по такой схеме работы достигнуты не были.
А. Тищенко пожаловался что, представители Газпром нефти подтвердили лишь готовность зарабатывать, «снимать сливки», исключив иное участие в структуре формирования рынка топлива на белорусской территории.
По результатам переговоров Белнефтехим поставил в известность представителей Газпромнефть-Белнефтепродукта, что будет прилагать по возможности максимальные усилия для обеспечения поставок топлива на их АЗС с учетом интересов внутреннего рынка белорусских потребителей.
В то же время Белнефтехим не исключил возобновления переговоров с Газпром нефтью.

Напомним, что давальческая схема предполагает, что российские компании, владеющие АЗС на территории Белоруссии, поставляют необходимые объемы нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), где по заказу поставщиков производятся необходимые объемы топлива и отгружают их в адрес АЗС.
За услугу нефтепереработки российские компании рассчитываются с белорусскими НПЗ поставками нефти.
Белнефтехим уже предлагал российским компаниям давальческую схему обеспечить стабильные поставки топлива для их АЗС в Белоруссии.
На розничном рынке Белоруссии присутствуют сети заправок ЛУКОЙЛа, Газпром нефти, Роснефти и Татнефти, которые в совокупности владеют около 20% АЗС в стране.
У ЛУКОЙЛа в Белоруссии имеется 50 АЗС, у Газпром нефти - 41), у Роснефти и Татнефти - по 18.
Теоретически, давальческая схем могла бы снять проблемы с поставками нефтепродуктов на АЗС на фоне отсутствия договора о поставках российской нефти в Белоруссию.
Давальческие схемы долгое время использовались при поставках нефти в Белоруссию, однако нефтепродукты Белоруссия поставляла в Россию крайне неохотно и в конце концов были достигнуты договоренности о поставках нефти по прямым контрактам с российскими нефтяными компаниями по формулам цены и без таможенных пошлин.

Помня об этом опыте, российские компании так и не дали ответа Белнефтехиму по поводу давальческих схем, даже на фоне ограниченных поставок нефтепродуктов.
Ранее сообщалось, что в начале февраля 2020 г. на некоторых белорусских АЗС ЛУКОЙЛа были введены ограничения на продажу дизельного топлива.
В ответ Белнефтехим заявил, что никаких ограничений поставок с НПЗ на АЗС российских компаний не вводил, а информация о лимитировании продаж на АЗС имеет провокационный оттенок и призвана посеять панику.
Белнефтехим планирует продолжить обсуждение работы по давальческой схеме с другими нефтяным компаниям на аналогичных условиях.

Между тем, Россия и Белоруссия в ближайшее время могут решить возникшие споры, связанные с поставками нефти.
Президент Белоруссии А. Лукашенко 21 февраля 2020 г. сообщил, что президент РФ В. Путин предложил механизм компенсации выпадающих из бюджета Белоруссии доходов от экспортных нефтяных пошлин из-за налогового маневра в российском ТЭК. 
Речь может идти о компенсации в размере 300 млн долл. США в 2020 г., за счет премии нефтекомпаниям, что позволит Белоруссии сохранить финансовый уровень 2019 г. по нефти.
Ранее в Белоруссии с рабочим визитом побывал глава Роснефти И. Сечин, встретившись и обсудив поставки нефти с А. Лукашенко.
О результатах переговоров И. Сечин доложил В. Путину, после чего и было сделано предложение о компенсации.
Что получает в этой ситуации российская сторона пока непонятно.
Подробностей переговоров И. Сечина и А. Лукашенко не сообщалось, но по разной информации России заинтересована в белорусских НПЗ.
При этом интерес составляет контрольный пакет акций, который позволит обеспечивать управление ими без посредничества Белнефтехима.
В таком случае Россия взяла бы на себя полную ответственность по обеспечению их нефтью, а белорусского рынка нефтепродуктами.
Однако вероятность того, что белорусская сторона пошла бы на такие условия крайне маловероятна.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK
Система Orphus