Омский НПЗ Газпром нефти завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти
2 мин
...

Омский НПЗ Газпром нефти завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

Строительство комплекса также внесено в сводный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология»

Омский НПЗ Газпром нефти завершил монтаж основного оборудования на новом комплексе первичной переработки нефти

Москва, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. На площадке строительства комплекса первичной переработки нефти Омского НПЗ Газпром нефти завершена установка основного технологического оборудования.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Этот проект является одним из ключевых проектов второго этапа программы развития Омского НПЗ, которую с 2008 г. продолжает Газпром нефть.
Строительство комплекса также внесено в сводный план федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

После пуска нового комплекса общее влияние производства на окружающую среду дополнительно снизится за счет вывода из эксплуатации сразу 6 установок прошлого поколения.

Завершить строительство комплекса первичной переработки нефти планируется в 2021 г., его мощность составит 8,4 млн т нефти/год.
Инвестиции в проект - более 50 млрд руб.

Смонтированные колонны для атмосферной и вакуумной переработки нефти общим весом 1200 т изготовлены отечественными производителями — Волгограднефтемаш и АЭМ-технологии.
Оба аппарата обеспечивают разделение нефти на фракции для дальнейшего производства нефтепродуктов.

На сегодняшний день завершено возведение всех фундаментов и железобетонных конструкций. Выполнены работы по прокладке подземных инженерных сетей.
Продолжается монтаж трубопроводов и систем автоматизированного управления.

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский отметил: «Новая установка первичной переработки нефти станет самым современным подобным комплексом в России. В проекте применен ряд передовых экологических решений — в частности, непрерывный мониторинг воздействия на атмосферу. Предусмотренная проектом закрытая система дренирования оборудования позволит повторно направлять извлекаемые нефтепродукты в переработку».

Общий объем инвестиций в масштабную программу модернизации Омского НПЗ превышает 300 млрд руб.
В рамках 1го этапа модернизации были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.

В настоящее время на Омском НПЗ реализуется 2й этап программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.

Ключевыми проектами 2го этапа модернизации Омского НПЗ являются комплекс первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплексы глубокой переработки нефти и замедленного коксования (УЗК), а также биологические очистные сооружения «Биосфера».

Глубина переработки на Омском НПЗ уже выросла до 91%, а выход светлых нефтепродуктов - до 71%, а по итогам 2го этапа модернизации к 2021 г. глубина переработки нефти достигнет 97%.


Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»