USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.3

-1.39

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

1 мин
650

Нафтан проведет пуско-наладочные работы на установке замедленного коксования в мае 2020 г.

В августе 2020 г. на УЗК будет получена первая продукция.

Нафтан проведет пуско-наладочные работы на установке замедленного коксования в мае 2020 г. Нафтан проведет пуско-наладочные работы на установке замедленного коксования в мае 2020 г.

Минск, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Нафтан намерен в мае 2020 г. приступить к пуско-наладочным работам на установке замедленного коксования (УЗК).
Об этом сообщил гендиректор Нафтана А. Демидов.

Тезисы А. Демидова:
  • строительно-монтажные работы на установке нужно завершить в мае 2020 г., в августе на предприятии должны получить первую продукцию;
  • сроки корректироваться не будут;
  • мы вступили в завершающую стадию. Она очень напряженная. Сейчас необходимо совместно с подрядчиком сделать рывок, чтобы уложится за несколько месяцев - завершить строймонтажные работы и в мае 2020 г. приступить к пуско-наладочным;
  • за короткий промежуток времени нужно сконцентрировать необходимое количество рабочей силы;
  • параллельно на Нафтане занимаются другими направлениями модернизации. В стадии пуско-наладочных работ находится установка по производству элементарной серы. 
А. Демидов рассказал также о первых шагах по реализации новой стратегии развития Нафтана до 2025 г., в которой упор сделан на нефтехимический профиль.
Первоочередное внимание будет уделено заводу Полимир.
Ранее в рамках стратегии развития на Нафтане рассматривалась возможность расширение производства ароматических углеводородов.

Реализация проекта по строительству УЗК позволит увеличить глубину переработки нефтяного сырья с 72% до 90%, выход светлых нефтепродуктов - с 53-55% до 65% и получить новый продукт (нефтяной кокс).
Он используется в качестве топлива в цементной промышленности, а также в энергетике.
В смеси с низкосернистым коксом его можно будет применять в металлургии.

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли РФ вынудили белорусские НПЗ ускорить модернизацию, чтобы повысить рентабельность НПЗ и иметь возможность перерабатывать нефть с мирового рынка.
Стоимость модернизации на Нафтане составляет 1,64 млрд долл. США,
При этом первоначально работы планировалось завершить до конца 2019 г., еще в феврале 2019 г. глава Белнефтехима говорил, что работы ведутся по графику, но в результате сроки были сдвинуты.

Нафтан - 1 из 2х нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Белоруссии, выпускающий различные виды топлива, масла, битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus