USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

0

AИ-92 42.51

+0.03

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.33

-0.04

ДТ 48.1

0

2 мин
1075

Омский НПЗ Газпром нефти укрепляет сотрудничество с ведущими российскими производителями оборудования

Строительные работы планируется завершить в 2021 г.

Омский НПЗ Газпром нефти укрепляет сотрудничество с ведущими российскими производителями оборудования Омский НПЗ Газпром нефти укрепляет сотрудничество с ведущими российскими производителями оборудования

Омск, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Омский НПЗ Газпром нефти завершил монтаж ключевого оборудования строящейся установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти 5 декабря 2019 г.

На площадке будущего комплекса установлена 400-тонная колонна, изготовленная Ижорскими заводами.
Мощность нового комплекса - 2,5 млн т/год по сырью.
Он позволит Омскому НПЗ вывести из эксплуатации 2 установки прошлого поколения и в 2 раза увеличить объем производства зимних и арктических марок дизельного топлива.

Строительные работы планируется завершить в 2021 г.
Проект включен в список мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» и реализуется в рамках реализации программы модернизации Омского НПЗ. которую Газпром нефть продолжает с 2008 г.
Объем инвестиций - 300 млрд руб.

Установленное оборудование - отпарная колонна - предназначено для процессов финальной очистки дизельного топлива до стандарта Евро-5.
Высота аппарата - 37 м.
Колонна изготовлена из специальных марок термостойкой стали с применением современных методик антикоррозийной защиты.

onpz_otparkolonna01.jpg

Для доставки крупногабаритного оборудования из г. Санкт-Петербурга в г. Омск была разработана комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку оборудования на речных и морских судах по Северному морскому пути (СМП).
Общая протяженность маршрута - более 9 тыс. км.

Заместитель гендиректора, технический директор Омского НПЗ А. Никитин отметил: «Омский НПЗ последовательно развивает сотрудничество с ведущими российскими производителями оборудования для нефтеперерабатывающей отрасли. Многолетнее партнерство с Ижорскими заводами демонстрирует взаимные преимущества на пути к достижению общих целей. Выстраивание стабильной цепочки поставщиков в процессе масштабной модернизации Омского НПЗ – это новый импульс развития тяжелого машиностроения и других сфер отечественной экономики».

Заместитель гендиректора - главный инженер Ижорских заводов А. Лебедев в свою очередь подчеркнул: «Накопленный опыт и постоянное совершенствование производственных технологий позволяют Ижорским заводам в полном объеме удовлетворять запросы и ожидания заказчика. Мы очень ценим сотрудничество с таким надежным партнером, как Омский НПЗ «Газпром нефти». Поскольку реализация наших совместных проектов с применением новейших технологий мирового уровня в равной степени способствует развитию тяжелого машиностроения и нефтегазовой отрасли».

Напомним, что в ноябре 2019 г. на ОНПЗ был завершен монтаж резервуарного оборудования инновационных очистных сооружений «Биосфера».

Напомним, что в рамках 1го этапа модернизации Омский НПЗ полностью перешел на выпуск современных экологичных моторных топлив Евро-5.
В настоящее время продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus