USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.05

+59.05

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
1792

В. Алекперов в Казахстане. ЛУКОЙЛ открыл завод смазочных материалов и подписал соглашение об исследовании недр с КМГ

Завод мощностью 100 тыс. т/год будет производить 800 наименований масел и оптимизирует логистику смазочных материалов на территории Казахстана и в странах Центральной Азии.

Алматы, 20 сен - ИА Neftegaz.RU. 20 сентября 2019 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов находится с рабочим визитом в Казахстане. В ходе него был открыт завод смазочных материалов и подписано соглашение о совместных исслед​ованиях недр с КазМунайГазом (КМГ).
Об этом сообщил ЛУКОЙЛ.

В Алматинской области Казахстана премьер-министр Казахстана А. Мамин и президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов открыли новый завод смазочных материалов мощностью 100 тыс. т/год готовой продукции.
Это свыше 800 наименований масел, включая ЛУКОЙЛ GENESIS, разработанный с применением инновационных молекулярных технологий и получивший одобрение ведущих мировых автопроизводителей.

Географическое расположение завода оптимизирует логистику смазочных материалов ЛУКОЙЛа на территории Казахстана и в странах Центральной Азии.
Современный уровень автоматизации производственных процессов позволяет произвести и отгрузить продукцию заказчику в течение 24 часов, а новейшее оснащение лаборатории гарантирует высокое качество масел.

Проект реализован в строгом соответствии с требованиями законодательства Казахстана и нормами международного права в области промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.
При проектировании завода также учтена возможность повышенной сейсмической активности.

Запуск завода смазочных материалов обеспечит создание более 200 рабочих мест для жителей Казахстана, включая молодых специалистов из казахстанских вузов. ​
О планах построить завод смазочных материалов в Казахстане В. Алекперов сообщил в июне 2018 г.

Также в ходе рабочей поездки в г. Алматы В. Алекперов и глава КМГ А. Айдарбаев подписали соглашение о совместных исслед​ованиях недр.
Обе компании согласовали основные условия сотрудничества и выразили готовность начать исследования с целью оценки углеводородного потенциала некоторых участков недр на территории Казахстана.

Соглашение является продолжением долгосрочного и плодотворного сотрудничества 2х компаний.
ЛУКОЙЛ и КМГ на протяжении нескольких лет являются стратегическими партнерами и реализуют ряд совместных проектов.
Ранее в 2019 г. между ЛУКОЙЛом, Минэнерго Казахстана и КМГ был подписан контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке недр Женис, а также заключено соглашение о принципах по I-P-2.
Оба проекта на казахстанском шельфе Каспийского моря.
ЛУКОЙЛ заинтересовался новыми блоками в казахстанском секторе Каспийского моря в апреле 2018 г.
А уже в июне 2018 г. между ЛУКОЙЛом и КМГ было подписано соглашение о принципах по проекту Женис.
30 ноября 2018 г. компаниями подписано соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании.
По словам министра энергетики Казахстана К. Бозумбаева, ЛУКОЙЛ приступит к ГРР на блоке Женис до конца 2019 г.
При этом блок Женис довольно проблемный. 
После того, как в 2012 г. из проекта ушла Total недовольная условиями реализации проекта, Казахстан долгое время не мог найти другого иностранного инвестора.
Т. к. у ЛУКОЙЛа есть опыт в работе на шельфе Каспия, а неподалеку от этого района находятся участки СП ЛУКОЙЛ и КМГ- Центральное (ЛУКОЙЛ 25%) и Хвалынское месторождения (ЛУКОЙЛ - 50%), интерес к проекту понятен.

Кроме того, ЛУКОЙЛ и КМГ являются партнерами в крупных проектах Карачаганак, Тенгиз, Кумколь, а также в нефтепроводной системе Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

ЛУКОЙЛ работает на территории Казахстана с 1995 г., реализует в республике социальные проекты, развивает регионы присутствия.
5 сентября 2019 г. президент Казахстана К-Ж. Токаев вручил  В. Алекперову высшую госнаграду для иностранцев - Орден Достык (Дружбы) 1й степени.

Прочитать новость in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus