USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 69.35

+0.52

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

3 мин
1381

Тестовая партия продукции ЗапСибНефтехима успешно прошла лабораторные испытания

Лаборатория газовой химии и полимеров оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающем проведение испытаний с высокой точностью.

Тестовая партия продукции ЗапСибНефтехима успешно прошла лабораторные испытания

Тобольск, 25 июн - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники лаборатории газовой химии и полимеров, выполняющие аналитический контроль технологического цикла ЗапСибНефтехима, провели испытания 1х тестовых партий полиэтилена и полипропилена. Полученные в результате анализов показатели полностью соответствуют требуемым качественным характеристикам.
Об этом 24 июня 2019 г. сообщил СИБУР.

Лаборатория газовой химии и полимеров оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающем проведение испытаний с высокой точностью.
В лаборатории установлены термопластавтоматы, экструзионные линии по производству пленок и труб для изготовления образцов, которые проходят испытания на определение предела текучести при растяжении, прочности при разрыве, ударной вязкости, стойкости к растрескиванию.
Экструзионные линии для изготовления пленок оснащены оптическими системами, позволяющими определять качество пленок автоматически.
На данный момент в работе лаборатории задействовано более 500 единиц оборудования.
После полного запуска производства и выхода лаборатории на полную рабочую мощность в сутки здесь будет производиться более 3 тыс. анализов.

Важны не только характеристики гранул готовой продукции, но и то, какой продукт в дальнейшем получит заказчик.
Полиэтилен и полипропилен ЗапСибНефтехима предназначен для производства широкого спектра изделий - автокомплектующих, выдувной тары, кабельной продукции, строительных материалов, элементов одежды, медицинских принадлежностей.
Также из полимерной продукции будут производить упаковочные пленки и трубы, и в лаборатории установлено оборудования для производства этих материалов и анализа их качества», - рассказала начальник лаборатории Наталья Михайлова.

Специалисты, инженеры и лаборанты прошли стажировки у лицензиаров - компаний INEOS и LyondellBasell и регулярно проходят повышение квалификации в разных учебных центрах России.
Штат лаборатории начали формировать с 2017 г., сегодня он составляет 124 человека.
География сотрудников широкая: г. Тобольск, г. Томск, г. Пермь, г. Кстово, г. Уфа, г. Тюмень.
Большинство сотрудников закончили профильные вузы в г. Екатеринбург, г. Тюмень и г. Тобольск и прошли серьезный отбор при трудоустройстве.

Сегодня каждый из сотрудников понимает - пройти этот путь стоило: работая в компании, они приобретают уникальный опыт и высокую квалификацию. 
Начальник лаборатории Н. Михайлова приехала на Тобольскую площадку в 2017 г., уже имея опыт работы на производствах, но при этом была удивлена высоким уровнем техоснащения лаборатории, оборудованием ведущих мировых производителей, и возможностью обучения непосредственно у лицензиаров.

ЗапСибНефтехим станет крупнейшим нефтехимическим комплексом в РФ. 
Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн т/год этилена, около 500 тыс. т/год пропилена и 100 тыс. т/год бутан-бутиленовой фракции (ББФ), установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн т/год.
Реализация проекта направлена на развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в т.ч. попутного нефтяного газа (ПНГ), и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

ЗапСибНефтехим войдет в состав Тобольской площадки СИБУРа, которая объединяет уже работающие производства мономеров и полимеров.
ЗапСибНефтехим является логическим этапом развития СИБУРа в Западной Сибири.
За последние 10 лет были значительно расширены мощности по газофракционированию тобольской площадки, построен ШФЛУ-провод от Пуровского ЗПК до СИБУР Тобольска и в 2 раза увеличена пропускная способность станции необщего пользования Денисовка Свердловской ж/д.

СИБУР строит ЗапСибНефтехим с сентября 2014 г.
По итогам марта 2019 г. прогресс строительства ЗапСибНефтехима составил 95%
Запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим СИБУР планирует во 2м квартале 2019 г. 
Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 9,5 млрд долл. США, из них 57% (4,45 млрд долл. США) инвестиции СИБУРа. 
После запуска комплекса около 60% производимого полиэтилена и полипропилена будет экспортироваться в Европу и Китай. 
16 апреля 2019 г. СИБУР сообщил, что заключил соглашение о намерениях по сотрудничеству в сфере транспортировки полимерной продукции с ТрансКонтейнером, которое подразумевает вывоз продукции в Юго-восточную Азию, преимущественно в Китай.
24 мая 2019 г. на ЗапСибНефтехиме в тестовом режиме запустили компрессор пирогаза мощностью 82 МВт/ ч.
Следующим важным этапом в технологической цепочке пуско-наладочных работ на производстве пиролиза станет пуск компрессоров пропиленового и этиленового холодильных циклов, необходимых для обеспечения готовности к приему сырья. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»