USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.34

-0.55

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

1 мин
653

Иран построит новый нефтехимический комплекс в провинции Хормозган

Благодаря реализации 14 нефтехимических проектов к производственным мощностям страны будет добавлено 15 млн т продукции

Иран построит новый нефтехимический комплекс в провинции Хормозган Иран построит новый нефтехимический комплекс в провинции Хормозган

Тегеран, 11 июн - ИА Neftegaz.RU. В иранской провинции Хормозган будет создан новый нефтехимический комплекс.
Об этом сообщил глава IMIDRO Х. Гарибпур 10 июня 2019 г.

Национальная иранская нефтехимическая компания (NPC) подписала меморандум о взаимопонимании с Иранской организацией по развитию и реконструкции шахт и горнодобывающей промышленности (IMIDRO) для создания нового нефтехимического комплекса в провинции Хормозган (прилегает к водам Персидского залива).

Новый нефтехимический узел планируется создать министерством нефти в сотрудничестве с министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.

По словам Х. Гарибпура, благодаря реализации 14 нефтехимических проектов в этом нефтехимическом комплексе к производственным мощностям страны будет добавлено 15 млн т нефтехимической продукции.
Новый комплекс планируется построить на земельном участке площадью 2 тыс. га в энергетической интенсивной промышленной особой экономической зоне Парсиан (PEISEZ).

PEISEZ занимает 9,8 тыс. га, расположена в 15 км к западу от г. Парсиан в провинции Хормозган. Участок под комплекс находится в 20 км от международного аэропорта Персидского залива (Persian Gulf International Airport) и в 43 км от порта Парс.

Напомним, что в декабре 2018 г. управляющий директор NPC Б. Мохаммади объявил, что компания планирует создать 3й по величине нефтехимический комплекс в стране после Ассалуйе и Махшахра.

По словам министра нефти Ирана Б. Зангане, нефтехимические мощности Ирана достигнут 92 млн т/год к 2021 г.
В январе 2019 г. он заявил, что Ирану под силу в 2 раза увеличить объем производства нефтехимии - до 40 млрд долл США в денежном выражении.

Доступ к разнообразному сырью является одной из главных выгод иранской нефтехимической промышленности для инвесторов.
Эта отрасль является самой прибыльной для Ирана после нефти и газа. Однако на данный момент Ирану не удается реализовать планируемый рост производства. По большей части из-за экономических санкций США.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus