Д. Медведев открыл в Сколково исследовательский центр СИБУРА для разработки и тестирования продуктов из полимеров
4 мин
...

Д. Медведев открыл в Сколково исследовательский центр СИБУРА для разработки и тестирования продуктов из полимеров

Объем инвестиций в создание центра составил 2,2 млрд руб.

Д. Медведев открыл в Сколково исследовательский центр СИБУРА для разработки и тестирования продуктов из полимеров

Москва, 29 мая - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Д. Медведев открыл 1й в России исследовательский центр для разработки и тестирования продуктов из полимеров СИБУР ПолиЛаб. ПолиЛаб расположен в инновационном центре Сколково. В открытии также приняли участие вице-премьер М. Акимов, глава Минпромторга Д. Мантуров, глава Минэкономразвития М. Орешкин, председатель правления СИБУР Холдинг Д. Конов, председатель совета директоров Сколково В. Вексельберг, председатель Сколково А. Дворкович, представители компаний-партнеров СИБУРа.
Об этом сообщил СИБУР.

Полимеры являются одними из наиболее распространенных синтетических материалов, которые вследствие своей долговечности, прочности, экологичности и других преимуществ применяются в строительстве, ЖКХ, автомобилестроении, медицине, пищевой отрасли и других областях.
СИБУР как крупнейшая в России нефтехимическая компания уделяет особое внимание развитию новых свойств полимерной продукции с ориентацией на ведущие мировые научные и технологические достижения.

Задачей центра ПолиЛаб является расширение возможности эффективного использования полимеров как при производстве уже существующих на рынке продуктов, так и при создании уникальных инновационных продуктовых решений необходимых для технологического развития таких отраслей как медицина, легкая промышленность, автомобилестроение, строительство.
Одной из целей Центра будет развитие применения вторичных материалов и реализация потенциала полимеров в экономике замкнутого цикла.
Для этого на пилотных линиях ПолиЛаб образцы разработанных марок полипропилена и полиэтилена будут перерабатываться в трубы, медицинские изделия, пленки, пищевую упаковку и другие продукты, что позволит глубже изучить свойства полимерного материала и его влияния на качество финального продукта для дальнейшего усовершенствования материалов и повышения эффективности производства.
537A7486.jpg
ПолиЛаб за счет последних научных разработок призван укрепить конкурентоспособность как отечественных полимеров, так и изделий на их основе.
Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что в настоящее время СИБУР ведет пуско-наладку крупнейшего нефтехимического комплекса России ЗапСибНефтехима.
Продукция этого завода будет играть важную роль в импортозамещении полимеров и увеличении доли несырьевого, неэнергетического экспорта.

ПолиЛаб - не только новый элемент в R&D инфраструктуре СИБУРа, но и новый центр компетенций для всей нефтехимической отрасли.
В Центре планируется разработка совместных продуктов с отраслевыми партнёрами, проведение обучающих курсов и технических семинаров, подготовка инженерных кадров и другие мероприятия по обмену знаниями и опытом.
В настоящее время в штат центра входят около 40 сотрудников, которые обладают уникальными компетенциями в разных производственных сферах.
ПолиЛаб оснащен более 100 единицами самого современного технологического оборудования, необходимого для проведения опытно-исследовательских испытаний.
На площади более, чем 5 тыс. м2, размещены линии для изготовления пленок, производства труб, литья под давлением, компаундирования и моделирования других процессов переработки полимеров в конечные изделия.
Инвестиции в создание центра составили 2,2 млрд рубл.

В рамках открытия ПолиЛаб в Сколково состоялась конференция переработчиков полимерных материалов, а также подписание меморандумов СИБУРа с мировыми лидерами в R&D химической отрасли: Norner AS, 3М, Reifenhauser и BASF. Меморандумы касались сотрудничества по разработке марок продукции с улучшенными свойствами, организации совместных образовательных мероприятий для клиентов СИБУРа, внедрения технологий вторичной переработки полимеров.

Тезисы Д. Медведева:
  • ПолиЛаб - 1й в РФ подобный проект и, надеюсь, он будет весьма востребованным. С одной стороны ПолиЛаб - проект СИБУРа, а с другой - Сколково, поэтому одновременно дает возможности как для инноваций, так и для бизнеса;
  • сегодня очень важно и нужно внедрять в производство современные технологии, использовать новейшие материалы и быть клиентоориентированными, то есть откликаться на те идеи и мысли, которые существуют у заказчика. Уверен, что такие крупные центры как ПолиЛаб позволят делать все это максимально эффективно;
  • на базе центра будут производиться материалы, которые в настоящее время повсеместно используются в разных отраслях: от медицины до сельского хозяйства, что также даст СИБУРу возможность для дальнейшего развития нефтехимического комплекса России;
  • желаю новому резиденту Сколково успехов и практических результатов, а всех его сотрудников поздравляю со стартом такого большого проекта.
GRI_7772.JPG
По словам Д. Конова, в ПолиЛаб сосредоточена уникальная комбинация современного перерабатывающего, технологического и лабораторного оборудования, которое позволяет проводить полный цикл испытаний: от полимерной гранулы до конечного продукта.
СИБУР вместе с партнерами из Сколково видит это пространство центром притяжения для всех, кто заинтересован в устойчивом росте бизнеса, отрасли и общества через создание современных экологичных материалов, отметил Д. Конов.

Открытие научно-исследовательской лаборатории ПолиЛаб - важный этап в развитии Сколково.
Инновационному центру был необходим такой элемент экосистемы, который позволит интегрировать разработки сколковских стартапов в производственные циклы компаний химической и смежных отраслей, отметил В. Вексельберг.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»