USD 63.7542

-0.13

EUR 70.5313

+0.12

BRENT 61.55

-0.68

AИ-92 42.35

+0.01

AИ-95 46.14

+0.01

AИ-98 51.6

+0.01

ДТ 47.44

+0.01

Стоимость модернизация белорусских НПЗ снизилась? Белнефтехим оценивает модернизацию в 2,5 млрд долл США

Белнефтехим сообщил, что модернизация Нафтана и Мозырского НПЗ обойдется в 2,5 млрд долл. США. При этом в мае 2018 г. бывший тогда заместителем премьер-министра Белоруссии В. Семашко оценил модернизацию на Нафтане и Мозырском НПЗ в сумме почти в 3,4 млрд долл. США.

Стоимость модернизация белорусских НПЗ снизилась? Белнефтехим оценивает модернизацию в 2,5 млрд долл США Стоимость модернизация белорусских НПЗ снизилась? Белнефтехим оценивает модернизацию в 2,5 млрд долл США

Минск, 2 апр - ИА Neftegaz.RU. Модернизация белорусских НПЗ оценивается в 2,5 млрд долл США, завершить строительство объектов нужно в ноябре 2019 г.
Об этом сообщил Белнефтехим.

Благодаря проводимой модернизации технологических мощностей в настоящее время белорусские НПЗ выпускают высококачественную продукцию, соответствующую требованиям стандарта Евро-5. 
Белоруссия стала первой страной в СНГ, обеспечившей своих потребителей бензином и дизтопливом качества Евро-5 - еще в 2015 г.
Белорусские НПЗ имеют высокий уровень технологической оснащенности.
Индекс Нельсона, характеризующий данный показатель, у Нафтан на текущий момент составляет 9, у Мозырский НПЗ - 8,96 при среднем значении индекса Нельсона у российских НПЗ - 5,1, у европейских НПЗ - 6,6, среднее мировое значение - 6,7. Белорусские заводы входят в ТОП-10, а по некоторым позициям и в ТОП-3 среди НПЗ стран СНГ.

Дальнейшая модернизация белорусских НПЗ направлена на расширение конфигурации заводов, повышение отбора светлых высоколиквидных нефтепродуктов и достижение перспективных показателей качества продукции, что позволит увеличить глубину переработки нефти и повысить общую эффективность нефтепереработки в стране.

На белорусских НПЗ в активной стадии находится реализация 2х крупных инвестиционных проектов:
- строительство комплекса замедленного коксования на Нафтане;
- строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ.

Каждый из этих комплексов состоит из десятков крупных производственных установок и объектов общезаводского хозяйства. Суммарная стоимость объектов составляет около 2,5 млрд долл США, большая часть этой суммы уже профинансирована. 

Любопытно, что ранее, в мае 2018 г. тогда еще заместитель премьер-министра Белоруссии В. Семашко говорил о том, что стоимость проекта на Нафтане составляет 1,64 млрд долл. США, на Мозырском НПЗ - 1,735 млрд долл. США, то есть в сумме почти 3,4 млрд долл США, что гораздо больше озвученной сейчас сумме. 
Сроком окончания модернизации было обозначено 7 ноября 2019 г.
К этому сроку стоит задача завершить строительно-монтажные работы и приступить к процессам пусконаладки.
В настоящее время коллективы НПЗ, подрядные строительные организации напряженно работают над выполнением поставленной задачи.

На финансовое состояние НПЗ негативное влияние оказали рост мировых котировок на нефть, произошедший в 2018 г. и продолжающийся в первые месяцы 2019 г., а также очередной этап налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, вступивший в силу с января 2019 г., в результате чего произошло удорожание цены нефти, закупаемой белорусскими НПЗ в России, удельный вес которой в себестоимости нефтепродуктов составляет около 80%.

В сложившихся условиях нефтеперерабатывающая отрасль будет эффективно работать при установлении экономически равновесных цен на сырье и нефтепродукты.

На данный момент Белоруссия и Россия находятся в процессе переговоров по компенсациям убытков белорусских НПЗ со стороны России, которые те понесут в результате завершения налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.
Завершение налогового маневра предполагает обнуление экспортной пошлины на нефть в течение 6 лет с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Т.е. произойдет перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок.
Чтобы поддержать собственные НПЗ Россия вводит отрицательный (обратный) акциз.
Белоруссия же автоматически столкнется с ростом цен на нефть, что обернется потерями в 383 млн долл. США, которые белорусская сторона хотела бы компенсировать за российский счет.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus