"Потребление электроэнергии в стране сегодня составляет около 60 млн. кВт/ч, несмотря на относительно теплую погоду. Зимой эта цифра должна увеличиться в полтора раза. Запасы мазута истощаются, не успевая пополняться. Руководство ГНКАР не станет поставлять мазут сверх лимита, они неоднократно заявляли, что "Азерэнержи" завышает нормы расхода мазута. Поэтому, если "Азерэнержи" не получит газ хотя бы в середине ноября, в конце месяца нужно ждать отключений электроэнергии", - предупредил собеседник CASPIAN.
Строительство НПЗ в грузинском порту Супса планируется начать весной будущего года, сообщил президент Грузинской международной нефтяной корпорации (GIOC) Георгий Чантурия. По его словам, в середине ноября в Тбилиси пройдет очередной раунд переговоров с потенциальными инвесторами проекта строительства в Супса крупного нефтехимического комплекса, частью которого станет НПЗ. В их числе - международные финансовые организации, а также крупные нефтяные компании, работающие в Каспийском регионе.
В настоящее время транзит каспийской нефти через Грузию осуществляется по двум направлениям - по трубопроводу Баку-Супса мощностью более 5 млн. тонн в год и по железной дороге до порта Батуми.
Достаточно построить железнодорожную нефтеэстакаду в районе Ланчхути, и задействовать уже существующий резервный 28 км. трубопровод, чтобы нефть пошла на переработку в Супса, убежден Г. Чантурия. При этом, считает он, объемы транзитной транспортировки нефти, которые сейчас составляют 8-9 млн. тонн в год, можно нарастить.
...И наконец посторили!...






