Газ под контролем
Россия берет под контроль поставки газоконденсата из Казахстана
Как говорится в сообщении, это связано с назначением ?Газэкспорта? единственным оператором со стороны России по закупкам конденсата и газа в Казахстане, с целью контроля государства за поставками конденсата с Карачаганака. По информации экспертов, в настоящее время, нестабильный карачаганакский конденсат покупают посреднические компании, которые на Оренбургском ГПЗ перерабатывают его по давальческой схеме в стабильный конденсат, а потом поставляют на башкирские заводы и ?Салаватнефтеоргсинтез? /общий объем ? до 4 млн тонн в год/.
Как говорится в сообщении, конденсат берут ?ЛУКойл?, торговый дом ?Транснефть?, ?Башнефть?, ТНК, ?Салаватнефтеоргсинтез?, а также фирмы ?Оренсал? и ?Квандо? /Рязань/. По оценкам экспертов, в месяц консорциум KIO продает порядка 400.000 тонн конденсата. Объем поставок достигает 5 млрд куб. м газа и 5 млн тонн конденсата в год. Всего на месторождении предполагается добыть 450 млрд куб. м газа, 330 млн тонн конденсата при общем объеме инвестиций $7 млрд.
По мнению экспертов, в настоящее время трудно сказать, хорошо это или плохо, что Россия стремится взять под контроль поставки газоконденсата из Казахстана. При этом, отмечается, что при нестабильной /за 2001 год от $28 до $54 за тонну/ цене на нестабильный казахстанский конденсат и при том, что больше, кроме как России, поставлять продукцию с Карачаганака некуда, в результате только вырастет зависимость KIO от Москвы. А с государством, по их мнению, выяснять отношения и строить их будет гораздо труднее, чем с множеством мелких посреднических фирм. Так как в современной ситуации именно KIO диктует правила игры посредникам. В случае появления вместо них Газпрома, уже Россия может диктовать правила KIO.
Карачаганакское месторождение на западе Казахстана на условиях СРП разрабатывает международный консорциум в составе British Gas и ENI /по 32,5% долевого участия/, Texaco /20%/ и ?Лукойла? /15%/.