USD 63.786

-0.95

EUR 71.721

-1

BRENT 74.28

+74.28

AИ-92 41.47

+0.02

AИ-95 45.11

-0.1

AИ-98 50.17

-0.11

ДТ 46.44

-0.86

1576

Группа ЛУКОЙЛ-Нефтехим заключила лицензионное соглашение с компанией Dow Chemical Company

Полипропиленовое производство на СТАВРОЛЕНе будет работать по технологии UNIPOL PP

Полипропиленовое производство на СТАВРОЛЕНе будет работать по технологии UNIPOL PP.

ЛУКОЙЛ-Нефтехим заключил лицензионное соглашение с компанией Dow Chemical Company (США) на использование технологического процесса UNIPOL PP в полипропиленовом производстве Ставролен (г.Буденновск, Ставропольский край).

В соответствии с подписанным договором для управления технологическим процессом на установке по производству полипропилена ЛУКОЙЛ-Нефтехим также приобрел информационную систему UNIPOL UNIPPAC, которая будет интегрирована в действующую автоматизированную систему управления и контроля  Ставролен.
Строительство установки по производству полипропилена на Ставролене мощностью 120 тыс. тонн в год осуществляется в соответствии с Программой стратегического развития Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим до 2010 г.

Ввод в эксплуатацию нового комплекса запланирован на 2006 г.
Технологический процесс UNIPOL PP, разработанный Dow Chemical Company, выгодно отличается от технологий, используемых в современной химической промышленности, простотой применения и обеспечивает максимальную надежность и экологическую безопасность.

Эта технология позволяет получать ударопрочный и морозостойкий полипропилен, а также их модификации, основная сфера применения которых,  строительство, медицина и сельское хозяйство. Вырабатываемый полипропилен общего назначения будет поставляться на российские предприятия для производства волокон и нитей, труб, технических изделий, товаров народного потребления.
В результате расширения производственных мощностей нефтехимического комплекса Ставролен   ЛУКОЙЛ-Нефтехим существенно увеличит производство продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одним из важнейших направлений стратегического развития предприятий компании.

Общий объем инвестиций в данный проект превысит $70 млн. Кроме того, строительство установки по производству полипропилена создаст в г Буденновске около 400 новых рабочих мест,  сказал Гендиректор  ЛУКОЙЛ-Нефтехим А. Смирнов.

Нефтехимический комплекс Ставролен введен в эксплуатацию в 1980 году. В настоящее время является одним из крупнейших предприятий России по выпуску полиэтилена и других продуктов нефтехимии. ООО Ставролен наряду с ООО Саратоворгсинтез и ЗАО Лукор (Украина) составляют основу производственно-технологического комплекса Группы ЛУКОЙЛ-Нефтехим. На предприятии работают более 3 тыс. человек. Основная продукция ООО Ставролен  полиэтилен низкого давления, используемый в самых разных областях: от производства упаковочных материалов до нефтепогружных кабелей и труб для газопроводов.

Источник : Neftegaz.RU