Лаборатория синтеза пластических масс НИОСТ совместно с центром исследований и разработок «Томскнефтехима» разработали новые марки статистических сополимеров пропилена с этиленом. Потенциал НИОСТ и универсальность оборудования позволяют проводить исследования и разработки по многим направлениям нефтехимии: начиная от синтеза новых материалов и заканчивая созданием новых технологий для химических производств.
В 2010 г. компания НИОСТ и ЦИР «Томскнефтехима» разработали более 60 новых марок полипропилена. В период с IV квартала 2010 года по август 2011 года на производстве «Томскнефтехима» освоено 27 марок полипропилена, получены положительные экспертные заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о соответствии действующим требованиям к материалам, контактирующим с продуктами питания, формируется рынок сбыта этой продукции.
Блок-сополимеры (БС) пропилена и этилена (или гетерофазные сополимеры) были синтезированы в конце 50-х годов, и в настоящее время их получают практически везде, где есть производство полипропилена (ПП)
Статсополимер марки РР R015 BF (с показателем текучести расплава 1,2–1,8 г / 10 мин) предназначен для производства рукавной пленки. Статсополимер марки РР R020 BM (ПТР 1,8–2,4 г / 10 мин) используется для изготовления полых прозрачных изделий методом экструзионно-выдувного формования.
«Разработка и выпуск новых марок статсополимеров позволяет крупнотоннажному производителю расширить ассортимент выпускаемой продукции и освоить новые рынки, - отметил заведующий лабораторией синтеза пластмасс ООО «НИОСТ» Юрий Казаков. - Разработанные марки по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам».
Производство полипропилена «Томскнефтехима» выпустило опытно-промышленные партии данных марок статсополимеров (100 тонн и 80 тонн продукта соответственно), продукт отправлен потребителям с целью получения заключений.
По словам начальника отдела развития и технической поддержки ООО «Томскнефтехим» Александра Бушкова, «новые марки статсополимера имеют более стабильные качественные показатели, что повышает эффективность производства переработчиков сырья».