USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.21

+0.77

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Башкирия и Татарстан создадут нефтехимический кластер

22 сентября 2011 г в Казани состоялась встреча президентов Башкирии и Татарстана Р.Хамитова и Р.Минниханова. По итогам встречи президент Татаростана Р.Минниханов заявил, что Башкирия и Татарстан стремятся к кластерному развитию двух крупнейших в мире нефтехимических комплексов. 

Башкирия и Татарстан создадут нефтехимический кластер


22 сентября 2011 г в Казани состоялась встреча президентов Башкирии и Татарстана Р.Хамитова и Р.Минниханова. По итогам встречи президент Татаростана Р.Минниханов заявил, что Башкирия и Татарстан стремятся к кластерному развитию двух крупнейших в мире нефтехимических комплексов.

План развития нефтехимии в России недавно был подготолен по указанию В.Путина.

Среди специалистов он зовется 6-ти кластерный план.

Этот план предусматривает создание Поволжского нефтегазохимического кластера, который пока является на является крупнейшим нефтегазохимическим комплексом в России и включает в себя производства в Татарстане, Башкирии, Нижегородской и Самарской областях. Поэтому решение президентов полностью совпадает со стратегией развития нефтехима России.

Однако, для обеспечения кластера сырьем необходимо по мнению специалистов республик восстановить ШФЛУ-провод из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан. А это непросто.

По мнению главы Татарстана, от такого объединения зависит будущее развитие нефтехима в России. Нефтехимические комплексы в обеих республиках для успешного функционирования должны быть полностью обеспечены сырьем, которое необходимо для производства этилена. Как башкирские, так и татарские предприятия нефтехимической отрасли испытывают серьезную нехватку этилена. Чтобы восполнить этот дефицит, Татарстан начал строительство этиленового комплекса на 1 млн тонн в год. Часть от этого объема по уже существующему этиленопроводу будет поставляться в Башкирию.


Также для восполнения сырьевого дефицита очень важно уделить внимание восстановлению пострадавшего от аварии трубопровода, соединявшего Западную Сибирь, Татарстан и Башкирию.


По словам Р.Минниханова, задача, которую поставили перед собой республики – это ни больше, ни меньше, как создание кластера мирового уровня.


Словам татарского президента вторил глава Башкирии Р.Хамитов, подтвердив, что его республика действительно заинтересована в объединении. Он подчеркнул важность совместных усилий в работе над проектом и заметил, что сам факт обсуждения на федеральном уровне говорит о многом.

Еще ранее главы обеих республик предложили правительству России внести ряд серьезных изменений в план Минэнерго по развитию российских нефте- и газохимии до 2030 г. В Поволжье руководители регионов предложили план маршрута для постройки по территории России новой ГТС для избыточных объемов широкой фракции западносибирских углеводородов.

Говоря о возможных вариантах сотрудничества в сфере нефтедобычи и нефтепереработки, Р.Хамитов подчеркнул, что у Татарстана уже есть опыт создания малых нефтяных компаний, и этот опыт Башкирия будет перенимать. Р.Хамитов отметил, что в Башкирии фактически одна нефтяная компания – Башнефть, которая не справляется с объемами нефти в републике, и многие месторождения «простаивают».


В то же время в Татарстане работают целых 34 небольшие компании, на долю которых приходится 23% общего объема нефтедобычи. При этом немаловажно, что в своей работе малые компании пользуются инфраструктурой Татнефти.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»