USD 59.7699

-0.23

EUR 59.5983

+0.09

BRENT 99.59

-0.24

AИ-95 51.06

-0.01

AИ-98 61.41

0

ДТ 54.36

0

...

Дела Украины все хуже? Укртатнафта ушла в убыток 1,48 млрд гривен за прошлый год

Несмотря на то, что в 2010 году Укртатнафта одной из первых на Украине начала выпуск бензина стандарта Евро-4, а в 2011 году значительно улучшила его качество до стандарта Евро-5, избежать упадка не удалось. Легко взлететь, но больно падать.

Дела Украины все хуже? Укртатнафта ушла в убыток 1,48 млрд гривен за прошлый год

Несмотря на то, что в 2010 году Укртатнафта одной из первых на Украине начала выпуск бензина стандарта Евро-4, а в 2011 году значительно улучшила его качество до стандарта Евро-5, избежать упадка не удалось. Легко взлететь, но больно падать.


В итоге, чистый убыток ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ, контролируется группой Приват) в 2011 году составил 1,48 млрд гривен, что на 27,6% больше по сравнению с 2010 годом.
Согласно документу, чистый доход компании в прошлом году вырос на 12,9% – до 20,22 млрд грн. Валовая прибыль Укртатнафты в 2011 году составила 355,35 млн гривен против 640,73 млн грн валового убытка в 2010 года. По итогам IV квартала чистый убыток компании составил 1,09 млрд грн против 377,73 чистой прибыли за аналогичный период 2010 года.
Значительная разница по сравнению с показателями 2008 года. Как раз тогда, после рейдерского захвата предприятия группой Приват в октябре 2007 года, и началась убыточная деятельность компании.
В тяжелый 2008 год компания из-за несогласованности в правящем аппарате чуть не потеряла свой главный актив Кременчугский НПЗ.
Теперь, как считают эксперты, основной причиной убыточной деятельности компании является трансфертное ценообразование в рамках Привата, перенесшее центр формирования прибыли на трейдинговые структуры группы, о чем говорят указанные в отчетности цены реализации нефтепродуктов, которые практически соответствуют себестоимости их производства.
Кроме того, негативная финансовая деятельность стала следствием неспособности Привата обеспечить повышенную загрузку сырьем Кременчугского НПЗ, в том числе, из-за моратория на поставки российской нефти после того, как Татнефть лишилось рычагов управления заводом.
Скандал вокруг Кременчугского НПЗ в итоге очень сильно навредил нефтепереработке Украины.
А ведь нефтепереработкой сейчас всерьез занялись крупнейшие страны мира, как Бразилия со своей Petrobras, или как, например, лидирующий в нефтегазодобыче Казахстан, всерьез озабоченный переработкой.
В России нефтепереработке уделяет огромное внимание ЛУКОЙЛ, модернизирует свое производство и Роснефть, и на Омском НПЗ Газпрома сейчас внедрен процесс депарафинизации.


Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн тонн. И если верить официальному сайту компании, Кременчугский НПЗ - лидер по нефтепереработке в Украине. Производит широкий спектр высококачественных нефтепродуктов и рассчитан на работу со всеми типами нефти и газового конденсата.
Если это действительно так, то шанс вернуть себе былую славу у завода есть. Да что уж говорить, шансы есть всегда. Даже если тебе сам президент России не хочет снижать цену на газ.

Кстати, в Москве сейчас проходит форум на актуальную тему нефтепереработки. Neftegaz.RU вчера присутствовал на первом дне конференции «нефтеперерабатывающий комплекс России».


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»