Холдинг ГалоПолимер стал 1-й российской компанией, вступившей в американскую отраслевую Ассоциацию индустрии пластмасс (Society of Plastics Industry).
SPI – одна из самых влиятельных организаций, представляющих интересы участников рынка пластмасс в США.
Членство в SPI является важным шагом в укреплении позиций компании на рынке США, позволяющим холдингу ГалоПолимер интегрироваться в международное профессиональное сообщество, обмениваться опытом с американскими компаниями химической отрасли, отслеживать тенденции развития рынка, а также повысить уровень собственных услуг и качества продукции.
Мощности предприятий холдинга ГалоПолимер по производству фторопласта в 2011 г составили 12,7 тысяч тонн.
При этом около 80% продукции холдинга экспортируется в более чем в 30 стран мира, в том числе в США.
Рынок США исторически является одним из основных потребителей фторопласта в мире, перерабатывая более 20% всех объемов мирового производства.
При этом несмотря на существенные производственные мощности внутри страны, значимая часть потребления покрывается за счет импортных поставок.
«Для нашего холдинга вступление в SPI стало стратегическим шагом укрепления позиций на американском рынке. ГалоПолимер стремится расширить свое присутствие в США путем максимальной реализации рыночного потенциала и производственных преимуществ компании благодаря налаживанию партнерских отношений с американскими компаниями. За счет уровня развития промышленности США в обозримом будущем сохранит свой статус крупнейшего потребителя фторопласта в мире, и ГалоПолимер готов обеспечить данный спрос», – прокомментировал гендиректор ГалоПолимер М.Дорошкевич.
Весной 2012 г ГалоПолимер открыл свое первое зарубежное представительство в США – HaloPolymer Trading, Inc.
Американцы, а именно компания Дюпон, были первыми, кто начал производить фторполимеры.
Работы по созданию первых марок начались накануне 2-й мировой войны, поэтому новый материал сразу нашел применение в военной технике.
Без универсальных свойств этих пластиков сложно представить современную авиацию, атомную энергетику, космическую и другие отрасли.
Фторполимеры – это уникальные продукты, полученные химическим путём, высокая прочность связи атомов фтора и углерода и обуславливает уникальное сочетание ценных свойств, отличающих их от всех других материалов. Класс фторопластов включает самые разнообразные по свойствам продукты: жёсткие пластики, эластомеры и эластопласты.
Фторопласты — это химическая инертность к любым кислотам, щелочам и растворителям; широкий предел рабочих температур от -260°С до +300°С; электрическую прочность; полимеры, выдерживающие длительное радиационное облучение; материалы с прочностью, превосходящей прочность высоколегированных сталей; биосовместимость и биологическая инертность.
Лидирующее место по производству политетрафторэтилена (ПТФЭ) в мире занимают США, на 2-м месте Западная Европа, 3-е место принадлежит Китаю. На долю Китая приходится примерно 20% всех производимых фторполимеров в мире. В то же время, в 2007 г США находились на 2-м месте среди импортеров ПТФЭ.
До 90-х годов российские производители фторполимеров были практически полностью ориентированы на удовлетворение потребностей внутреннего рынка - машиностроение, особенно производство вооружения, забирало больший объём фторполимеров отечественного производства.
В начале 90-х годов в связи с резким сокращением производства вооружений потребность во фторопластах резко упала, что вынудило российских производителей искать новые региональные рынки сбыта. Фактически именно в 1992-1993 годах и началось вхождение российских производителей фторопластов на внешний рынок.
К началу XXI века российское производство фторполимеров стало практически полностью ориентированным на внешний рынок - статья экспорта стала доминирующей в структуре внешней торговли. В этом отношении, необходимо отметить, что отечественное производство фторполимеров стало напрямую зависеть от ситуации на мировом рынке.
В последние годы тенденции развития российского рынка фторполимеров во многом определяются тенденциями мирового рынка, с каждым годом всё сильнее сказывается влияние Китая.
В России существует около 40 компаний, перерабатывающих фторполимеры.
Мощности по выпуску фторполимерного сырья в настоящее время значительно превышают потребности внутреннего рынка переработки (в 3-4 раза).
Учитывая, что в период до 2010 г существенная часть фторполимеров российского производства продолжала экспортироваться, развитие отрасли в значительной степени зависело от состояния мировых рынков фторполимеров. Вступление России в ВТО приведёт к повышению отпускных цен на фторполимеры российского производства за счёт выравнивания мировых цен. Что, в свою очередь, при отсутствии совершенствования марочного ассортимента фторполимеров может привести к сокращению рынка сбыта российской продукции. Введение антидемпинговых пошлин на ввоз российских фторопластов в некоторых странах, прекращение действия льгот для поставок российских фторопластов (рынок США) существенно сказывается на объёмах, вывозимых за рубеж российских фторполимеров.
На сегодняшний день ГалоПолимер - один из крупнейших мировых производителей фторполимерной продукции. Единственная российская компания, производящая специализированные фторполимеры, ГалоПолимер занимает первое место по производству хладонов в России и является одним из лидеров по производству неорганической химии.
Сегодня основная часть фторопластовой продукции, производимой заводами, не плавится: это порошок, прессуемый в заготовки, из которых и вытачиваются необходимые изделия. Такая нетехнологичность сдерживает потребление фторопластов в России. Поэтому производство плавких фторопластов было признано одним из ключевых и перспективных направлений развития полимерного бизнеса. Специалисты заводов и управляющей компании в настоящее время разработали целую линейку таких продуктов. Решение о развитии производства плавких фторопластов было принято с учётом оценки состояния и динамики мирового рынка.
Области применения фторполимеров обусловлены комплексом их уникальных свойств, которые позволяют использовать их в тех деталях, где ранее нельзя было обойтись без применения цветных металлов, реактопластов и резин, керамики, бетона, дерева.
Активно используются фторополимеры в химической промышленности, электротехнике, машиностроении, медицине, пищевой промышленности и тд
Наряду с достоинствами политетрафторэтилен имеет ряд недостатков, ограничивающих его более широкое применение. Сдерживающие факторы можно разделить на 3 группы: технические, экологические и экономические.
Технические факторы проявляются в хладотекучести материала (развитие пластической деформации под давлением при температуре значительно ниже температуры размягчения), в низкой теплопроводности, в малой износостойкости полимера при механическом воздействии, в слабой адгезии к поверхностям материалов и изделий.
Экологические проблемы вызваны большим количеством отходов в производстве изделий из ПТФЭ и сложностями вторичной переработки отходов и их уничтожения.
Экономический фактор выражается в высокой стоимости материала по сравнению с углеводородными полимерами, и это основное ограничение более активного практического использования ПТФЭ . По этой причине ПТФЭ стараются заменить во всех возможных случаях, и материал используется лишь там, где невозможна его замена по функциональным соображениям.
Современная тенденция рынка фторполимеров состоит в устойчивом росте доли высокотехнологичных продуктов. Другая особенность нынешнего рынка — появление новых производителей, в частности компаний КНР, которые по объему производства ПТФЭ выходят на передовые позиции, завоевывая покупателей низкими ценами.
Ситуация относительно фторполимерного производства в России такова: имеются 2 основных производителя - Завод полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината им. Б.П. Константинова (г. Кирово-Чепецк) и ГалоПолимер (г. Пермь), входящих в единый холдинг.
Нужно отметить, что в 2010 г Кирово-Чепецкий химкомбинат им. Б.П. Константинова был реорганизован в форме присоединения к Заводу минеральных удобрений КЧХК.
Совместный объем производства фторполимеров составляет десятки тыс т/год; ассортимент продуктов и изделий достаточно широкий, однако существенно уступает основным зарубежным производителям. Надо сказать, что технологические процессы, реализованные на этих предприятиях, были разработаны более 30 лет назад и в значительной мере исчерпали свои инновационные ресурсы.
Назрела необходимость усовершенствования существующих технологических процессов с целью снижения себестоимости, энерго- и ресурсосбережения, расширения ассортимента производимых продуктов с включением высокотехнологичных и высокостоимостных продуктов и изделий.
Важной составляющей производства ПТФЭ должна быть технология вторичной переработки промышленных отходов в товарную продукцию.
В настоящее время имеется несколько способов переработки, в тч термическое разложение отходов до газообразных продуктов и механическая обработка на струйных мельницах порошкообразных отходов, предварительно подвергнутых облучению.
Если учесть, что отходы для производителей фторполимеров являются побочным продуктом, а стоимость конечного продукта может существенно превышать цену промышленных порошков, то методы переработки оказываются вполне рентабельными.
Дальнейшие исследования в области развития технологических процессов получения фторполимеров должны быть направлены на поиск принципиально новых научно-технических подходов к синтезу этих материалов.
Например, эффективным представляется производство фторполимеров на основе синтеза в среде сверхкритического диоксида углерода, что может обеспечить определенные технологические преимущества, в частности, непрерывность процесса по сравнению с современными загрузочными технологиями, а также даст возможность получать новые продукты.
В этом направлении активно работает компания Дюпон.
Отсутствие интереса отечественных производителей к новой технологии может привести к серьезному отставанию российской фторполимерной промышленности – считает академик Бузник.
Сегодня Россия занимает всего 3% всего мирового рынка ПТФЭ.
При этом текущий уровень потребления в Российской Федерации ПТФЭ соизмерим с его потреблением в Китае в начале 90-х гг 20-го века.
В 2011 г темп прироста совокупного рынка изделий из ПТФЭ в Российской Федерации составил 18,5%. Подобный рост был обусловлен повышением объемов потребления в нефтехимии и машиностроении и т.д.
Согласно прогнозу на 2012 год объем рынка изделий из ПТФЭ превысит уровень 2011 г. При сохранении темпов прироста в 2017 г объем рынка изделий из ПТФЭ в РФ может составить 8840 тонн.
По словам гендиректора ГалоПолимер М. Дорошкевича, «при высоком спросе со стороны промышленности в 2011г рынок изделий из фторполимеров в России обеспечивает беспрецедентно высокие темпы роста. В том числе продолжающаяся локализация автомобильной промышленности, несмотря на снижение темпов потребления в 2012 г, создает хорошие перспективы для новых производств».