USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Украина отказалась от импортного бензина. К чему бы это?

Таможенная служба Украины останвила оформление импортируемого бензина. Сейчас на границе скопилось около 30 тыс. тонн нефтепродуктов.

Украина отказалась от импортного бензина. К чему бы это?

Таможенная служба Украины останвила оформление импортируемого бензина. Сейчас на границе скопилось около 30 тыс. тонн нефтепродуктов.

"Начиная с 19 октбря 2012 года таможня может без объяснения причин отказывается оформлять импортный бензин. Дизельное топливо растаможивается в нормальном режиме",—рассказал представитель концерна Orlen Lietuva на Украине И. Майстренко.

В пресс-службе таможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием. От других комментариев они отказались.

"Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции, но до сих пор ничего не получили",— заявили в пресс-службе.

Напомним, что на сегодня, не менее 80% всего продаваемого на Украине бензина импортируется. По данным Минэнерго страны, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. тонн. Из них только 100-110 тыс. тонн обеспечивают два действующих на Украине НПЗ — Кременчугский и Шебелинский. Остальные предприятия были вынуждены остановиться — представители отрасли неоднократно заявляли, что переработка нефти на Украине перестала быть выгодной после того, как Белоруссия стала получать российскую нефть по более низкой, чем экспортная, цене.

В стране есть недельный запас нефтепродуктов, но если перебои с поставками продолжатся, это приведет к дефициту, считают эксперты. Также данный факт может привести к росту цен на бензин.

Участники рынка уверены, что действия таможни означают изменение правил игры на рынке импорта нефтепродуктов. Возможно все сделано искуственно, и мы можем ожидать нового единого игрока-посредника на рынке.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»