2 мин
...

Ирак увеличит мощность нефтепереработки до 750 тыс барр/сутки в 2013 г. На большее не хватит нефти

Нефтеперерабатывающие мощности Ирака возрастет с нынешнего уровня в 600 тыс барр/сутки до 750 тыс барр/сутки в 2013 г, сказал замглавы Миннефти А.аль-Шамаа.

Ирак увеличит мощность нефтепереработки до 750 тыс барр/сутки в 2013 г. На большее не хватит нефти


Нефтеперерабатывающие мощности Ирака возрастет с нынешнего уровня в 600 тыс барр/сутки до 750 тыс барр/сутки в 2013 г, сказал замглавы Миннефти А.аль-Шамаа.

Причем прирост около 140 тыс барр/сутки будет достигнут вследствие роста производства на НПЗ Даура в г Багдаде и НПЗ в г Басре из-за увеличения добычи и поставок нефти.

Хотя добыча нефти в Ираке сейчас находится на самом высоком за последние 30 лет уровне, этого недостаточно для покрытия внутренних потребностей Ирака.

Ирак в настоящее время тратит несколько сотен млн долл США на импорт топлива из соседних государств, в частности Ирана.

Импорт составляет около 1/3 внутреннего потребления бензина и 1/5 сжиженного природного газа (СПГ), в том числе пропан-бутана.


Дело в том, что некоторые из крупных НПЗ Ирака производят топлива намного меньше, чем позволяет их мощность из-за нехватки сырья.
Это происходит вследствие удаленности НПЗ от месторождений нефти, что предопределяет высокие затраты на транспортировку, делая это нерентабельным.

Кроме НПЗ в г Багдаде и Басре, в Ираке есть еще НПЗ в г Байдже.

Особняком стоит 4-й по величине НПЗ в г Эрбиле в иракском Курдистане. Это частное предприятие развивается достаточно устойчиво.

Причем это один из немногих случаев, когда Курдское региональное правительсво смогло договориться с центральным правительством.

Нефть сюда поступает с месторождения Купол Хурмалы, причем добывающая компания получает за это фиксированнную плату от центрального правительства.

Добавим, что нефтеперерабатывающие мощности Ирака пока работают не на полную мощность из-за повреждений, которые были нанесены в результате американского вторжения в Ирак в 2003 г.


А.аль-Шамаа добавил, что власти Ирака рассматривают планы по строительству еще 4-х НПЗ стоимостью около 25 млрд долл США, в том числе НПЗ в г Насирия мощностью 300 тыс барр/сутки и НПЗ в г Кербела ( административный центра в одноименной мухафазе) мощностью 140 тыс барр/сутки.

НПЗ в г Насирии предполагается построить на средства инвесторов в рамках освоения одноименного месторождения Насирия, оператором которого с 2009 г хочет быть Nippon Oil Corp.

НПЗ в г Кербеле правительство плнирует построить на бюджетные средства.

В результате власти предполагают довести перерабатывающие мощности до 1,5 млн барр/сутки за 4 года к 2017 г.

Добавим, что идею строительства этих 4-х НПЗ власти Ирака вынашивают с 2008 г, хотя тогда стоимость 4-х НПЗ составляла 20 млрд долл США.

При этом Ирак не чужд альтернативным источника энергии.

1,6 млрд долл США, которые Ирак планирует инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) за 3 г, конечно, не сравнить с инвестициями НПЗ, но - все же.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»