USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.41

-1.28

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

11076

Немецкая Linde возможно будеть стратегическим покупателем гелия Чаянды

Глобальный игрок на рынке технических газов германская Linde AG может стать крупным покупателем добываемого на Чаяндинском НГКМ гелия.

Немецкая Linde возможно будеть стратегическим покупателем гелия Чаянды Немецкая Linde возможно будеть стратегическим покупателем гелия Чаянды

Глобальный игрок на рынке технических газов германская Linde AG может стать крупным покупателем добываемого на Чаяндинском НГКМ гелия.


Зампредправления Газпрома А. Медведев и член совета директоров Linde Т. Блэйдс подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в новых проектах по производству гелия, реализация которых планируется Газпромом одновременно с освоением восточносибирских газовых месторождений, говорится в сообщении Газпром экспорта.


В соответствии с меморандумом, Linde выражает готовность выступить стратегическим покупателем значительных объемов гелия с нового гелиевого завода в г Белогорске Амурской области, недалеко от  г Благовещенска.

Его пуск планируется в 2018 г одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по новой газотранспортной системе Якутия-Хабаровск-Владивосток.

Стороны также договорились прорабатывать другие возможности более глубокого взаимодействия в рамках новых гелиевых проектов на Дальнем Востоке.


«Поскольку по всему миру потребность в гелии продолжает возрастать, достигнутое соглашение о партнерстве позволит Газпрому ответить на запрос рынка. Благодаря оптимальному использованию имеющихся у нас технологий и производственных мощностей, мы сможем получить максимальный эффект от разработки наших месторождений в Восточной Сибири», - сказал А.Медведев.

 

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - базовое месторождение Якутского центра газодобычи.

Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн м3 газа и 68,4 млн т нефти и конденсата.

Начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении - 2014 г, газа - 2016 г.

 

Запасы гелия в России составляют 34% от мировых, однако доля на рынке оценивается всего в 2%.

Гелий — стратегический продукт, используемый в атомной энергетике, космических программах, в производстве полупроводников, жидкокристаллических экранов и оптических волокон.

 

Перспективы России на рынке гелия, прежде всего, связаны с месторождениями Восточной Сибири.

Однако до начала разработки необходимо определить стратегию работы на внешних рынках: основные регионы сбыта, ценовая политика, логистические схемы, ключевые партнеры.

С ключевыми партнерами Газпром начал определяться.

 

Пролект строительства гелиевого завода  - новый проект.

Вероятно, в г Белогорске еще не все об этом знают.

Белогорск — крупный транспортный узел Транссибирской магистрали.

Отсюда идёт железнодорожная ветка на г Благовещенск.

В г Белогорск есть несколько предприятий, в том числе Амурсельмаш и Белогорский шиноремонтный завод.

 

У Газпрома уже есть гелиевый завод в г Оренбурге (ОГЗ).

В феврале 1978 г был получен превый товарный гелий.

Оренбургский гелиевый завод - пока единственный в России производитель гелия.

В настоящее время в эксплуатации на ОГЗ  находятся: установка осушки и очистки природного газа, 5 гелиевых блоков по производству гелия, этана и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), установка фракционирования ШФЛУ с получением сжиженных газов и пентан-гексановой фракции, дожимной компрессорный цех, пропано-холодильные установки, азотно-кислородные станции и др.

 

На ОГЗ применяется классическая технология выделения газообразного гелия, состоящая из 2-х стадий: на 1-й стадии выделяется гелиевый концентрат с содержанием гелия не менее 80 %, на 2-й – получается гелий высокой чистоты с содержанием гелия не ниже 99,99 %, который и является товарной продукцией.

Гелиевый концентрат является полупродуктом, который по технологической цепи поступает в блок тонкой очистки гелия для получения товарного газообразного гелия либо на хранение в установку подземного хранения гелиевого концентрата.

 

Товарный гелий вырабатывается 2-х марок: марка «А» – с содержанием гелия не менее 99,995 %, марка «Б» – не менее 99,990 % и применяется в криогенной технике, для создания инертной и регулируемой воздушной среды, при плавке, резке и сварке металлов, в газовой хроматографии, для охлаждения ядерных реакторов, в течеискателях и для других целей. 

Большинство технических решений на ОГЗ оказалось высокоэффективным и успешно работает сегодня.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus