USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.52

+0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

РСХ. Дорожная карта по развитию композитных материалов требует доработок

Российский Союз химиков направил в Правительство предложения по доработке плана мероприятий Развитие отрасли производства композитных материалов.

РСХ. Дорожная карта по развитию композитных материалов требует доработок

Российский Союз химиков направил в Правительство предложения по доработке плана мероприятий Развитие отрасли производства композитных материалов.

В целом, разработка и содержание документа нашли поддержку у Российского Союза химиков.

Однако в письме на имя Председателя правительства отмечается, что в дорожной карте отсутствует пункт о развитии производства такого неотъемлемого компонента любого композитного материала, как малотоннажная химия, химические реактивы и особо чистые химические вещества.

Президент Союза химиков В.Иванов отмечает:

«Практически половину всех необходимых в малых количествах химических компонентов Россия вынуждена импортировать, так как с каждым годом номенклатура отечественной «малотоннажки» снижается, а должна составлять как минимум в 10 раз больше. Внутренний рынок потребления композитов также практически не сформирован. В связи с чем потребление малотоннажной химии, составляющей основу композитов, также минимально».

В подготовленной экспертами РСХ аналитической записке о состоянии отрасли малотоннажной химии отмечается, что темпы роста импорта продукции химической и нефтехимической промышленности в РФ стали почти вдвое превышать темпы роста экспорта. Это в значительной степени связано с недостаточным ассортиментом отечественной продукции малотоннажной химии, также в критическом положении находятся более 42% малотоннажных производств.

В то же время производство продукции относительно глубокой переработки в целом стагнировало, что привело к захвату российского рынка иностранными производителями. На фоне заявлений о наращивании выпуска инновационных видов продукции было упущено то обстоятельство, что 90% материалов для их производства и разработки – это «малотоннажные» химические вещества, производство которых в России отсутствует.

Вопрос развития малотоннажной химии для производства композиционных и наноматериалов обсуждался 2 июля 2013 года на Комиссии РСПП по химии. Тогда одним из пунктов решения стало создание на основе государственно-частного партнерства 2-3- предприятия, которые бы занимались выпуском органической и неорганической малотоннажной продукции.

Дорожная карта Развитие отрасли производства композитных материалов была разработана в рамках реализации поручений Президента Федеральному Собранию. Данный документ был утвержден Председателем Правительства Д.Медведевым 24 июля 2013 года.

К продуктам малой химии относятся химические реактивы, синтетические лекарственные вещества, красители, высокочистые вещества, продукты специального и оборонного назначения, катализаторы, композиционные материалы. Номенклатура продукции малой химии составляет, в отличие от номенклатуры «большой» химии, десятки тысяч наименований, а темпы ее обновления и расширения чрезвычайно высоки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»