USD 64.429

+0.31

EUR 71.2391

+0.64

BRENT 64.5

+0.86

AИ-92 42.37

-0.03

AИ-95 46.12

+0.01

AИ-98 51.87

-0.02

ДТ 46.15

0

2 мин
3703

В Восточной Сирии боевики организовали производство нефтепродуктов на дому. Натуральное хозяйство

Толстые черные столбы дыма, поднимающиеся над сирийской деревенькой у сирийско-иракской границы на востоке Сирии, вовсе не означают, что здесь пожар или боевые действия.

В Восточной Сирии боевики организовали производство нефтепродуктов на дому. Натуральное хозяйство В Восточной Сирии боевики организовали производство нефтепродуктов на дому. Натуральное хозяйство

Толстые черные столбы дыма, поднимающиеся над сирийской деревенькой у сирийско-иракской границы на востоке Сирии, вовсе не означают, что здесь пожар или боевые действия.

 

Этот дым выходит из самодельного НПЗ, которые построили местные жиели для удовлетворения потребности в топливе, которое нужно и для автомобилей и для генераторов.

И это - рабочие места , которых очень мало на завоеванной боевиками территории Сирии. 

 

Провинции Дейр-эз-Зор и Hasakah захвачены боевиками уже около 2-х лет.

И как -то существуют.

Расположенные здесь месторождения. добывающие скважины и объекты инфраструктуры перешли к боевикам из фронта  Al Nusra, связанного с Аль-Каидой и местным племенам суннитов. 

Часть нефти передается местным племенам, часть - продается на сторону. но дефицит нефтепродуктов приводит к росту цен.

Местные жители начали создавать свои собственные мини- НПЗ, что позволяет не только заправить свой автомобиль, но и выгодно продать нефтепродукты.

Теперь под каждым столбом густого, черного, ядовитого дыма есть семейный НПЗ.

Это популярный способ заработать деньги в захваченных провинциях., практика получила широкое распространение через две провинции и популярный способ заработать деньги.

Рабочий день на мини - НПЗ начинается рано утром, когда кто-нибудь из семьи садится за руль автотанкера и едет к ближайщей эксплуатационной скважине Ali Agha или Karhouk.

Здесь уже длинная очередь таких же грузовичков.

Здесь четко налаженная боевиками система распределения нефти.

Каждая скважина контролируется племенами, которые договариваются с боевиками.

Чем крупнее племя, тем больше объектов инфраструктуры у него, может быть не только НПС, но и часть МНП.

Получив свою долю нефти, грузовичок возвращается в деревушку где-нибудь в 20-30 км от границы с Ираком для кустарного, но прибыльного производства нефтепродуктов..

В Турцию небольшими автотанкерами по грунтовым дорогам контрабандой завозятся 10-ки тыс бар /сутки топлива.

Стоимость барреля нефтепродуктов зависит от качества сырой нефти и стоимости перевозок  и составляет, в среднем, 8000 сирийских фунтов/барр (около 50 долл США/барр)ю

В этой ситуации ничего хорошего нет, как для Б.Аль-Асада, так и для его противников.

Оппозиция, которая дружит с боевиками и племенами опасается прекратить контрабанду нефтепродуктов, потому что это может привести к расколу и кровопролитию.

Оппозиция не может наладить технологичную добычу и экспорт нефти с захваченной территории, хотя ЕС был намерен еще 22 апреля 2013 г ослабить условия запрета на закупку сирийской нефти, разрешив сотрудничество с повстанцами.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus