USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

2 мин
5289

Д.Медведев из г Омска. Нефтехимию ждут сокращения, а вопрос пластиковой тары для алкоголя - дополнительное обсуждение

Об этом Д.Медведев сообщил  на совещании по развитию нефтехимической отрасли в Омске 20 июля 2015 г. 

Д.Медведев из г Омска. Нефтехимию ждут сокращения, а вопрос пластиковой тары для алкоголя - дополнительное обсуждение

По известным причинам продукция нефтехимии, нефтегазохимии используется во всех секторах экономики - от жилищно-коммунального хозяйства до производства композитов, бросил странную фразу Д.Медведев 20 июля 2015 г на совещании по развитию нефтехимической отрасли промышленности Россиии в г Омске. 

 

На совещании рассмотрели проблему импортозамещения, а также выделили проекты, которым сохранят господдержку, и те, которые будут развивать при помощи частного бизнеса.

Д.Медведев деловито напомнил, что к осени надо бы подготовить доработанный вариант Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года.

На рассмотрении у правительства РФ около 70 проектов в нефтехимической сфере, из которых выберут наиболее перспективные. 

Нефтехимия, по словам премьера, развивается «то лучше, то хуже».

Рост химического производства за 5 мес 2015 г составил 6 %, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.

При этом  выпуск некоторой продукции, в тч  пластмассовых изделий, уменьшился на 2,5%. 

Главная цель - увеличение доли внутреннего производства с более высокой добавленной стоимостью из отечественного сырья.

С основным докладом на совещании достаточно оптимистично выступил А.Новак, пообещавший исключить дефицит полиэтилена и полиэтилентерефталата.

Д.Медведев  заявил, что в связи с развитием производства биоразлагаемых полимеров, возможно, пересмотрят ограничения на применение полимерной продукции для алкоголя.

 

В г Омске не только рушатся казармы учебного центра ВДВ, там еще и заводы строятся.

Согласно утвержденной Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, предусмотрено 6-кластерное развитие.

В г Омске созда один из региональных кластеров.

В г Омске премьер-министр перед совещанием посетил завод «Полиом», который не только освоил выпуск импортозамещающей продукции, но и наладил ее экспорт. Это позволяет снизить импортозависимость по полипропилену, которая на сегодняшний день составляет около 18%.

На Омском заводе полипропилена, построенном в 2013 г по технологии Spheripol частной американской нефтехимической компании LyondellBasell Industries, реализовано почти  безотходное производство.

Нефтехимики нередко отдают предпочтение техпроцессу Spheripol в производстве полипропилена, потому что процесс показывает лучшие показатели потребления мономера, высокое качество продукции, технологическую гибкость, отличные эксплуатационные качества, возможность быстрого ввода в эксплуатацию и изменения номенклатуры товарной продукции, а также производительность до 550 тыс т/год.

Поставку технологического оборудования обеспечила итальянская Tecnimont, инвестиции частно -государственного партнерства составили 11,3 млрд рублей.

Ныне заводчане также планируют реализовать еще несколько инвестиционных проектов в нефтехимии, уже получив предложение о сотрудничестве от японцев.

Благое дело по производству полипропилена начала ГК Титан, построив завод Полиом, который ныне входит в 3ку крупнейших российских производителей и экспортеров полипропилена.

Проектная мощность завода составляет 210 тыс т/год полипропилена.

Номенклатура товарной  продукции включает  98 марок полипропилена и сополимеров, которые активно используются для изготовления канализационных и водопроводных труб, фитингов, деталей автомашин, бытовой техники, различной упаковки. 

Оценив перспективы завода, в 2013 г к проекту непринужденно присоединились Газпром нефть и СИБУР. 

Газпром нефть пообещала сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского НПЗ, а СИБУР - реализацию товарной продукции Полиома с использованием своей сети дистрибуции. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»