USD 68.6644

+0.38

EUR 74.2646

+0.43

BRENT 80.64

-0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Амурский газохимический комплекс СИБУРа сможет поставлять свою продукцию в Китай и страны АТР

Амурский газохимический комплекс (ГХК), который будет построен вместе с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ), может рассчитывать на экспорт своей продукции.

Амурский газохимический комплекс СИБУРа сможет поставлять свою продукцию в Китай и страны АТР

Амурский газохимический комплекс (ГХК), который будет построен вместе с Амурским газоперерабатывающим заводом (ГПЗ), может рассчитывать на экспорт своей продукции. Тем более что Амурский ГХК находится поблизости с Китаем.

Об этом 18 сентября 2015 г сообщил управляющий директор дирекции базовых полимеров СИБУРа С.Комышан.

По словам С.Комышана, в ближайшие 5 лет в России прогнозируется профицит полиэтилена. Профицит усилится с вводом новых нефтехимических предприятий.

Однако это все не повлияет на запуск Амурского ГХК.

Отмечается, что за последние 40 лет потребление традиционных материалов - металл, дерево, стекло, бетон, выросло от 2 до 5 раз, а потребление полимерных материалов - в 20.

Сейчас в России удельное потребление полимеров ниже, чем в странах Европы. Нефтехимическая инфраструктура испытывает недостаток инвестиций.

Потребление полимеров в России будет расти.

Внутренний рынок для СИБУРа останется приоритетом, однако дефицит нефтехимической промышленности за рубежом позволит увеличить поставку полимеро на внешние рынки.

Все объемы полимеров будущего комплекса не смогут сразу быть использованы внутри России, поэтому достаточно большие объемы будут идти на экспорт.

А в мировом масштабе - производства такого размера как Амурский ГХК - это лишь единицы процентов от общего потребления.

На таких экспортных рынках, как Китай, сохраняется дефицит полимеров.

По словам главы Минэнерго А.Новака, текущий дефицит полиэтилена в РФ составляет 400 тыс тонн, и в течение 2017-2019 гг он будет ликвидирован за счет ввода проектов на Новоуренгойском ГХК, который реализует Газпром, и Ангарском заводе полимеров, который принадлежит Роснефти.

По полиэтилену после ввода СИБУРом установки на ЗапСибнефтехиме в г Тобольске на внутреннем рынке ожидается устойчивый профицит.

В Амурской области СИБУР строит газохимический комплекс, технологически связанный с Амурским газоперерабатывающим заводом, для переработки этана, получения столь дефицитных ныне мономеров и последующего производства полимеров.

В конце июля 2015 г партнером СИБУРа в этом проекте стал Газпром.

11 сентября 2015 г стало известно, что китайская Sinopec может стать участником проекта Амурского газохимического комплекса СИБУРа и проекта Запсибнефтехим (Запсиб-2).

Sinopec заключила соглашение с СИБУРом о вхождении в капитал Сибура в качестве стратегического инвестора 3 сентября 2015 г.

Амурский ГПЗ будет современным, крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире заводом по переработке природного газа, проектной мощностью до 49 млрд м3/год.

На Амурском ГПЗ предполагается производство 48 млрд м3 товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа СУГ (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн м3 гелия.

Стоимость проекта строительства Амурского ГПЗ составит около 790,6 млрд руб.

Срок окончания строительства - 2025 г.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»