Инвестиции в нефтяную промышленность Татарстана в 2005-2015 гг составили 950 млрд руб.
Об этом 27 мая 2016 г в ходе Российского нефтегазохимического форума сообщил премьер-министр республики Татарстан И. Халиков.
C 2015 г начала реализовываться новая программа, которая предусматривает инвестиции еще 650 млрд руб до 2020 г.
Удельный вес производства нефтепродуктов, химии, нефтехимии в общем объеме производства Татарстана в 2015 г составил 37,6%.
Татарстан и соседний Башкортостан развивают свои нефтегазохимические кластеры, выходя на межрегиональный уровень.
У соседней Башкирии инвестиции в импортозамещение и развитие регионального нефтехимического кластера в 2015 г также были существенными - 123 млн руб.
Нефтехимические кластеры в Татарстане и Башкирии организуются в рамках плана развития газо- и нефтехимии России до 2030 г, предусматривающего создание 6 географических кластеров.
Республики, наряду с Нижегородской и Самарской областями, входят в состав Поволжского нефтегазохимического кластера - крупнейшего нефтегазохимического комплекса в России.
Однако, практическая реализация взаимодействия Татарстана и Башкирии в рамках Поволжского нефтегазохимического кластера осложняется проблемами с поставками сырья для производства этилена.
Для решения проблемы необходимо восстановить ШФЛУ-провод из Западной Сибири в Башкортостан и Татарстан (Ямал - Поволжье).
Этот трубопровод мощностью 5,5 млн т легких углеводородов действовал до аварии 1989 г.
Чтобы восполнить дефицит сырья, Татарстан начал строительство этиленового комплекса на 1 млн т/год.
Часть от этого объема по уже существующему этиленопроводу будет поставляться в Башкирию.
Но этого недостаточно.
Вопрос сырьевого обеспечения Татарстана и Башкортостана рано или поздно встанет, сказал в ходе Российского нефтегазохимического форума замминистра энергетики К. Молодцов.
Проект предстоит высокозатратный, но вполне реализуемый.
Для его финансирования планируется привлечь средства инвесторов, при этом государство готово оказать помощь.