USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

И.Сечин подтвердил планы Роснефти реализовать проект по добыче газа и построить СПГ-завод в Венесуэле

Несмотря на глубокий кризис в Венесуэле, Роснефть расширяет свой интерес к проектам в стране.

И.Сечин подтвердил планы Роснефти реализовать проект по добыче газа и построить СПГ-завод в Венесуэле И.Сечин подтвердил планы Роснефти реализовать проект по добыче газа и построить СПГ-завод в Венесуэле

Несмотря на глубокий кризис в Венесуэле, Роснефть расширяет свой интерес к проектам в стране.

Об этом и многом другом 21 июня 2016 г рассказал И. Сечин в интервью.

 

Роснефть планирует реализовывать проект по добыче газа на шельфе Венесуэлы, а также построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Ключевым рынком сбыта нового СПГ-завода станут страны Европы, хотя перспективными будут также рынки Латиноамериканских стран.

 

Этот проект, вероятно, составит серьезную конкуренцию СПГ-проектам  США, которые в феврале 2016 г начали поставки СПГ в Бразилию.

Стабильный рост спроса на газ демонстрирует и Мексика.

 

В феврале 2016 г Роснефть и PDVSA подписали соглашение об основных условиях создания СП для реализации проекта по добыче, подготовке и монетизации газа на базе месторождений Патао, Мехильонес и потенциально Рио Карибе на шельфе Венесуэлы.

Предполагаемая мощность СПГ -завода составит 25 млн м3/сутки  или 9 млрд  м3/год газа.

Стороны должны получить в будущем СП по 50%, оператором проекта выступит Роснефть.

Подписание документов по созданию СП по газовому проекту в Венесуэле может состояться в июле 2016 г во время визита И. Сечина в Венесуэлу.

Тогда же, в феврале 2016 г делегация Роснефти во главе с 1м вице-президент Э. Лироном посетила в Венесуэле объекты Ana Maria Campos в штате Сулия (Zulia) с целью изучения перспектив нефтехимического альянса с венесуэльской государственной нефтехимической компанией Petroquímica de Venezuela (Pequiven).

Власти Венесуэлы планируют существенно увеличить мощности и номенклатуру выпускаемой продукции нефтехимического комплекса  Ana Maria Campos. 

Расположенный вдоль восточного побережья озера Маракайбо, этот комплекс имеет установленную мощность в 3,5 млн т/год олефинов, смол, пластмасс, винилы и азотосодержащих удобрений.На 3 линиях комплекса производится сода и хлор, удобрения и пластмассы.

Делегации Роснефти подробно рассказали о перспективном проекте по производству Олефинов ( Olefinas III) и Полиэтилена (Polietilenos).

Поговорили о возможностях использования газа с месторождений озера Маракайбо, известного еще из Хроник капитана Блада, в качестве ресурсной базы для этих проектов.

Проект  Olefinas III и Polietilenos включает в себя строительство и ввод в эксплуатацию олефиновой установки с мощностью по производству 800 тыс т/год сополимера этилена, 400 тыс  т/год пропилена, а также другой химпродукции и 2 завода полиэтиленов, мощностью 300 тыс  т/год полиэтилена низкой плотности (LDPE) и 300 тыс  т/год полиэтилена с высокой плотностью (HDPE).

Для любознательных напомним важное отличие в российском и зарубежном обозначении, которое следует помнить.

Аналогом LDPE (Low Density PolyEthylene - полиэтилен низкой плотности) в РФ является ПВД (полиэтилен высокого давления).

Аналогом HDPE (High Density PolyEthylene - полиэтилен высокой плотности) - ПНД (полиэтилен низкого давления).

Для этого поставки газа должны составлять 300 млн фт3/сутки  или 8,5 млн м3/сутки.

Стороны присмотрелись, но пока не договорились.

 

Пока же Роснефть усиливает свои позиции на рынке Венесуэлы другим способом.

В мае 2016 г компания завершила сделку по приобретению 23,33% PetroMonagas, своем СП с PDVSA, доведя таким образом свою долю участия в СП до 40%.

Не исключено, что Роснефть таким образом решила не допустить другие компании к участию в СП, поскольку на фоне кризиса в Венесуэле оппозиционные силы хотят постепенно уменьшить долю участия PDVSA в СП с Роснефтью.

Ситуация в стране очень серьезная - доходы страны за 6 лет снизились на 4200%, что привело к падению уровня жизни, политическому и финансовому кризису в стране.

 

PetroMonagas работает на блоке площадью 185 км2 в зоне Карабобо в восточной части нефтяного пояса Ориноко, добывая 140 тыс барр/сутки нефти.

Роснефть и PDVSA принимают участие в 5 СП по добыче нефти на территории страны.

27 мая 2015 г стало известно, что Роснефть и PDVSA инвестируют 14 млрд долл США в разработку нефтегазовых месторождений пояса Ориноко.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus