USD 61.1814

+0.33

EUR 60.5458

+0.05

BRENT 88.19

+0.55

AИ-95 50.92

+0.07

AИ-98 61.61

+0.03

ДТ 54.54

0

4 мин
...

А. Новак пообещал В. Путину, что до 2018 г в России будут введены еще 36 установок по переработке нефти

В. Путин провел рабочую встречу с главой Минэнерго РФ А. Новаком, на которой расспросил об итогах работы ведомства за 6 мес 2016 г и о планах на 2е полугодие 2016 г.

А. Новак пообещал В. Путину, что до 2018 г в России будут введены еще 36 установок по переработке нефти

В. Путин провел рабочую встречу с главой Минэнерго РФ А. Новаком, на которой расспросил об итогах работы ведомства за 6 мес 2016 г и о планах на 2е полугодие 2016 г.

Как сообщили в Кремле, встреча прошла 25 июля 2016 г.

Разговор начался по-деловому - А. Новак сначала отчитался о производственных показателях.

По его словам, объемы добычи нефти составили за 1е полугодие 2016 г составили 270 млн т, что на 2,1% выше по сравнению с показателями за аналогичный период 2015 г.

Добыча угля в России за 6 мес 2016 г выросла на 6% - до 186 млн т.

Выработка электроэнергии в России выросла на 1%, а вот что касается газовой отрасли, то за отчетный период наблюдается снижение на 1,3 %.

А. Новак связал это с большей загрузкой гидроэлектростанций (ГЭС), а также с более теплой зимой.

Что касается экспорта, то Россия сохраняет лидирующие позиции несмотря на жесткую конкуренцию.

- Как А. Миллер докладывал, что экспорт даже увеличили? - деловито осведомился В. Путин.

- Да, по газу мы увеличили объемы экспорта по сравнению с 2015 г примерно на 6 млрд м3 - это на 6,8%, - привел конкретные цифры А. Новак.

Рост экспорта по нефти составил 6,2%, по углю - 8,2%.

- В 2016 г впервые у нас общий объем экспорта угля на восток превысил западное направление.

То есть раньше у нас западное направление было доминирующим, в 2016 г уже вышли на 51% на восточное направление за счет таких стран, как Япония, Южная Корея, Индия, Вьетнам.

Это направление развивается, развивается портовая инфраструктура, и экспорт в принципе растет, несмотря на то что есть трудности с ценами, так же, как и по нефти, и по газу, по угольной продукции у нас достаточно низкие цены на сегодняшний день.

При этом еще раз хочу сказать, что с такой жесточайшей конкуренцией наши предприятия топливно-энергетического комплекса сейчас успешно справляются и конкурируют на мировых рынках, - поведал довольный А. Новак.

От угля, А. Новак перешел к газохимической отрасли промышленности.

В 2016 г в России наблюдается рост на 15% производства крупнотоннажных полимеров, которые идут на переработку и уже в дальнейшем на производство химической продукции.

Не забыли затронуть тему и модернизации нефтехимического комплекса.

Напомним, в России с 1 июля 2016 г НПЗ официально и в полном объеме перешли на производство бензина класса Евро-5.

Это стало возможным за счет ввода в эксплуатацию 12 новых установок.

- Модернизация, о которой Вы сейчас говорите, мы говорили о необходимости проведения этих работ еще лет 5–6 назад.

И тогда у компаний были определенные планы.

Как Вы считаете, эти планы выполняются? - поинтересовался В. Путин не из праздного любопытства.

- Владимир Владимирович, планы выполняются с точки зрения перехода на 5й экологический класс.

Тем не менее, в 2015 г ввиду финансовых трудностей ввод в эксплуатацию16 установок были перенесены на более поздние сроки.

Мы в 2016 г введем 12 установок и в период включительно по 2018 г еще 36 установок.

Этот незначительный сдвиг не влияет на обеспечение качественной продукцией.

Самое главное, что мы в короткие сроки, в течение 5 лет, перешли с Евро-2 на потребление Евро-5, а это в сотни, в тысячи раз снижает выброс в атмосферу загрязняющих веществ.

В то время как в европейских странах переход занимал от 10 до 15 лет.

Это очень короткий срок, в течение которого наши предприятия вложили большие средства, - пояснил А. Новак, давая понять главе государства, что несмотря на возникшие сложности, нефтекомпании уложились в срок.

Увидев, что аргументы подействовали благоприятно, А. Новак рассказал В. Путину о том, что за счет модернизации в России на 21% снизилось производство мазута.

В 2016 г производство мазута планируется в объеме 56 млн т, в то время как в 2015 г было произведено 78 млн т.

И тут В. Путин неожиданно спросил у А. Новака о том, как отражается на ТЭК известный всем налоговый маневр.

А. Новак не растерялся.

Сначала пространно рассказал о том, что когда он рассчитывался, были цены 2-летней давности, а нефть стоила 100 долл США/барр.

Тем не менее, какого‑то существенного негативного влияния на нефтегаз это не оказало, хотя, конечно, нефтяные компании проиграли в этом налоговом маневре, потому что при более низкой цене повышающий НДПИ стабилен, распространяется на всю продукцию, а экспортная пошлина от меньшей цены берется в меньшем объеме.

На наш взгляд, этот маневр необходимо завершить, и с 1 января 2017 г окончательные параметры должны вступить в силу, уже 3и по счету: снижение экспортной пошлины до 30% и повышение НДПИ.

Здесь важно не менять тех решений, которые были приняты, потому что компании планируют, исходят в своей деятельности из тех решений, которые были, - пояснил А. Новак.

Затронули и импортозамещение.

Компании сегодня активно включились в работу и развивают не только собственные технологии, но и создают производства по изготовлению уникального оборудования.

К примеру, РОТЕК на базе Уральского турбинного завода освоил ремонт и восстановление лопаток горячей части наших генерирующих газотурбинных установок.

Транснефть, которая в г Челябинске открыла завод по производству крупных перекачивающих насосов тоже российского производства совместно с итальянцами - Транснефть Нефтяные Насосы (ТНН).

Положительный пример в части нефтедобычи, поскольку здесь, что касается наклонного или горизонтального бурения, зачастую используются иностранные технологии, особенно роторные управляемые установки:

Сегодня компания Газпром нефть на базе Вынгапуровского месторождения провела опытно-промышленные испытания российских образцов, которые разработаны российскими предприятиями, Санкт-Петербургскими научными предприятиями.

И уже после этих опытных испытаний к 2019 г будет налажено промышленное производство, то есть мы полностью избавимся от зависимости от импортных технологий, - не переставал делиться достижениями А. Новак.

Что касается инвестиций, то несмотря на низкие цены объем инвестиций в целом в топливно-энергетический комплекс в 2016 г ожидается примерно 3 трлн 600 млрд рублей.

Если сравнить с 2015 г, то прирост инвестиций составляет около 15%.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»