USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 68.83

+0.91

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.14

-0.02

AИ-98 49.77

-0.21

ДТ 46.16

+0.01

2713

SOCAR не скрывая печали подписала ряд лицензионных соглашений в рамках проекта GPC

SOCAR подписала лицензионные соглашения с компаниями Technip, Univation, Axens и SinopecTech в рамках проекта по строительству газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (GPC).

SOCAR не скрывая печали подписала ряд лицензионных соглашений в рамках проекта GPC SOCAR не скрывая печали подписала ряд лицензионных соглашений в рамках проекта GPC

SOCAR подписала лицензионные соглашения с компаниями Technip, Univation, Axens и SinopecTech в рамках проекта по строительству газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (GPC).

Соглашения были подписаны 20 декабря 2016 г президентом SOCAR Р. Абдуллаевым, замгенерального менеджера Sinopec по техническим вопросам Ж. Йингуана, президента Univation Technologies С. Стэнли, директора по продажам Axens Ф. Лунди, президента Technip EMIA М. Вилла, исполнительным вице-президентом China Huanqiu Contracting & Engineering Corporation (HQC) Ж. Лайонг, а также вице-президентом и генеральным региональным менеджером Fluor по инженерным и строительным работам М. ван Хейнинген.

Церемония прошла при участии посла США в Азербайджане Р. Секут, посла Франции А. Буше, посла Италии Д. Кутильо и посла Китая Х. Цзиюнь.

 

Но началась церемония печально.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память пропавших без вести в результате аварии на нефтесборном пункте №3 НГДУ им Нариманова нефтяников.

Также, поскольку на мероприятии присутствовали послы 4 стран, почтили память посла России в Турции А. Карлова, убитого 19 декабря 2016 г в Анкаре.

 

Затем все-таки началась церемония подписания соглашений, закладывающих технологическую базу для проекта SOCAR GPC.

Согласно подписанным договорам, SOCAR приобретет лицензию на использование технологий Technip, Univation, Axens и SinopecTech.

Компании-лицензиары, в свою очередь, предоставят SOCAR определенные инженерные и дизайн-решения для проекта.

 

Проект SOCAR GPC предусматривает переработку добываемого в Азербайджане природного газа и газового конденсата, полимеризацию фракций C2+, экспорт продукции полиэтилена и пропилена в Турцию, Западную Европу и Китай.

Экспорт продукции полиэтилена планируется начать в 2022 г.

В рамках проекта планируется создание газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса мощностью 10 млрд м3/год газа.

Предусмотрено строительство установки пиролиза мощностью 610 тыс т/год и полиэтиленовой установки мощностью 600 тыс т/год, установок Бутен-1 и Гексен-1, создание общезаводского хозяйства и энергетического центра тепла.

Инженерно-конструкторские и строительные работы в рамках проекта SOCAR GPC проведет компания HQC при поддержке азербайджанских компаний на основе проектов, подготовленных лицензиарами.

 

Финансирование проекта GPC планируется осуществлять в рамках китайского проекта Экономический пояс Шелкового пути.

SOCAR GPC, дочка SOCAR, намерена закрыть вопрос с финансированием проекта к 2018 г, планируется комбинированное финансирование - прямое, собственный капитал и кредитные средства.

Напомним, что стоимость строительства газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса оценивается в 4 млрд долл США.

 

 

Источник : Neftegaz.RU