USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.75

+1.77

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

8171

На Омском НПЗ началась транспортировка крупногабаритных колонн на площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти

На площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) Омского нефтеперерабатывающего завода началась транспортировка крупногабаритного оборудования.

На Омском НПЗ началась транспортировка крупногабаритных колонн на площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти

На Омском нефтеперерабатывающем заводе началась транспортировка крупногабаритного оборудования на площадку строительства комплекса глубокой переработки нефти (КГПН)

Об этом «Газпром нефть» сообщила 15 мая 2017 г.

 

Для доставки российского оборудования, предназначенного для реализации ключевых проектов - установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти, была разработана специальная комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку на речных и морских судах. 

В этот раз для доставки первых единиц негабаритного груза - 2х колонн КГПН высотой 45 и 64 м - с площадки временного хранения к месту строительства технологического объекта был задействован многоосный самодвижущийся модульный транспортер с дистанционным управлением.

Это обычная практика для перевозки таких грузов.

Непосредственно на строительной площадке будет произведена досборка колонн, монтаж площадок обслуживания, а после колонны будут установлены на фундаменты. 

В подъеме крупногабаритного оборудования, включающего также теплообменники, реакторы и сепараторы, будут использованы 2 крана грузоподъемностью 400 и 1300 т соответственно.

Монтаж 1х единиц основного оборудования КГПН планируется завершить до конца июня 2017 г.

Строительство КГПН идет в рамках 2го этапа масштабной программы модернизации Омского НПЗ.

Напомним, что 2й этап направлен преимущественно на повышение эффективности нефтепереработки и улучшение экологических параметров производства.

Отличными показателями для НПЗ во всем мире считается глубина переработки нефти 97%, к этой цифре стремятся и нефтеперерабатывающие активы «Газпром нефти».

 

Комбинация функционально связанных технологических установок КГПН обеспечит производство качественных нефтепродуктов из тяжелых остатков нефти.

Комплекс объединит в себе процессы гидрокрекинга, производства водорода и серы, при этом за счет использования современных технологий уровень очистки от сернистых соединений будет доходить до 99,8%.

Ввод КГПН в эксплуатацию позволит заводу более чем на 6% увеличить показатель выхода светлых нефтепродуктов (авиакеросина и дизельного топлива экологического стандарта Евро-5).

Производственная мощность комплекса составит 2 млн т/год.

 

Инвестиции 2го этапа на Омском НПЗ, а это 192 млрд руб, направлены на строительство новых и обновление уже работающих мощностей с учетом современных экологических требований, призванных повысить надежность и безопасность производственных процессов.

В мае 2016 г Газпром нефть сообщила, что уже вложила в модернизацию ОНПЗ более 100 млрд руб.

 

Для любознательных напомним, что профессора РГУНиГ им Губкина М. Левинбук в 2013 г утверждал, что гидрокрекинг при цене на нефть 80 долл США/барр в нефтепереработке становится нерентабелен.

Как это понимать?

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»