...

Запуск НПЗ на территории свободной экономической зоны Дангара в Таджикистане вновь отложен. На этот раз на конец июня 2017 г

Таджикистан вновь переносит сроки запуска нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории свободной экономической зоны Дангара в Хатлонской области.

Запуск НПЗ на территории свободной экономической зоны Дангара в Таджикистане вновь отложен. На этот раз на конец июня 2017 г

Таджикистан вновь переносит сроки запуска нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории свободной экономической зоны Дангара в Хатлонской области.

Об этом таджикские СМИ сообщили 15 мая 2017 г.

Строительство 1й очереди НПЗ планировалось завершить в августе 2016 г, затем в качестве даты запуска назывался март 2017 г.

Но соблюсти назначенный срок вновь не удалось и сейчас ввод в эксплуатацию 1й очереди НПЗ отодвигается на конец июня 2017 г.

Мощность 1й очереди НПЗ в Дангаре составит 500 тыс т/год нефти.

А общая проектная мощность нефтеперерабатывающего завода составляет 1,2 млн т/год.

Строительство НПЗ предусмотрено меморандумом о сотрудничестве в сфере нефтепереработки, который Китай и Таджикистан подписали в мае 2013 г.

В апреле 2014 г было подписано соглашение о строительстве предприятия по переработке нефти между правительством Таджикистана и китайской Dong Ying heli Investment and Development.

Учредителями НПЗ является таджикско-китайское СП ТК-oil, учрежденное таджикской Хасан и Ко и китайской Dong Ying heli Investment and Development, в котором Таджикистану принадлежит 10%, китайской стороне - 90%.

Heli инвестировала в проект 460 млн долл США.

Потребности Таждикистана в горюче-смазочных материалах (ГСМ) составляют около 1,5 млн т/год.

Однако, производимое внутри страны топливо покрывает лишь 2% от общей потребности, нефтепродукты в Таджикистан поступают в основном из России и Казахстана.

С мая 2010 г Таджикистан ввозил нефтепродукты из России с учетом экспортных таможенных пошлин, что привело к серьезному росту цен на нефтепродукты в стране.

В феврале 2013 г Россия и Таджикистан подписали соглашение, направленное на упрочнение и дальнейшее развитие интеграционных связей.

Это соглашение предусматривает организацию беспошлинных поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан без возможности реэкспорта.

В июле 2016 г президент РФ В. Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения о сотрудничестве с Республикой Таджикистан в сфере поставок нефтепродуктов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»