На Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» началось строительство установки замедленного коксования (УЗК).
Об этом «Газпром нефть» сообщила 25 июля 2017 г.
Для любознательных напомним, что особенностью УЗК является возможность использования в качестве сырья разнообразных смесей, остающихся на заводах в результате переработки нефти.
Требования рынка при переработке тяжелых остатков российских нефтей предполагают рост спроса на моторные топлива, снижение спроса на топливный мазут, рост спроса на анодный кокс, увеличение прибыли при росте глубины переработки.
Коксование - это разложение при высокой температуре без доступа воздуха твердых и жидких горючих ископаемых с образованием летучих веществ и твердого остатка - кокса.
УЗК на Омском НПЗ станет одной из самых крупных установок такого типа в России.
Мощность комплекса по сырью составит 2 млн т/год.
Проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.
В состав УЗК войдут 5 секций, в тч секция коксования, блок газофракционирования, секция очистки сжиженных углеводородных газов (СУГ) и регенерации амина.
Инфраструктурные объекты УЗК включают блок обезвоживания, хранения, транспортировки и отгрузки кокса в железнодорожные вагоны.
Планируется, что строительство комплекса будет завершено в 2020 г.
Разработчик проектной документации УЗК - компания Рустехнип, специализирующаяся на проектировании и строительстве под ключ НПЗ, НХК и ГХК в РФ.
RusTechnip - СП Technip и Рустехэкспорта, дочки Ростеха, о создании которого договорились в 2013 г.
Опыт сотрудничества ОНЗ и Рустехнипа имеется, в 2016 г подписан контракт стоимостью 100 млн евро на проектирование, закупку и управление (EPC) всего процесса строительства новой установки по переработке нефти ЭЛОУ-АВТ на ОНПЗ.
Лицензиар технологии - Foster Wheeler, один из мировых лидеров в области процессов замедленного коксования.
Сырьем для УЗК могут служить:
- тяжелые фракции нефти, образующиеся в результате атмосферной и вакуумной перегонки нефти (мазуты, полугудроны, гудроны),
- остатки от термического крекинга мазутов и гудронов,
- тяжелые газойли каталитического крекинга,
- остатки масляного производства (асфальт пропановой деасфальтизации гудрона, экстракты фенольной очистки масел и др).
Техпроцесс замедленного коксования выглядит простым:
- нагретое в трубчатых печах до 350-380 оС сырье, непрерывно поступает на каскадные тарелки ректификационной колонны, стекая по которым, контактирует с поднимающимися навстречу парами, подаваемыми из реакционных аппаратов;
- часть паров конденсируется и образует с исходным сырьем так называемое вторичное сырье, которое нагревается в трубчатых печах уже до 490-510 оС, и поступает в коксовые камеры - полые вертикальные цилиндрические аппараты диаметром 3-7 м и высотой 22-30 м, где и коксуется;
- из камеры кокс удаляют струей воды под высоким давлением (до 15 МПа) и в дробилке измельчают на куски размером не более 150 мм, затем отправляют на грохот -сепаратор для разделения на фракции 6-25, 25-150 мм.
Преимущество замедленного коксования - в 1,5-1,6 раза больше малозольного кокса, чем, к примеру, при непрерывном коксовании.
Применение кокса довольно широко:
- в качестве восстановителя (анодная масса) при выплавке алюминия из алюминиевых руд (бокситов). Удельный расход кокса 550 - 600 кг/т алюминия.
- сырье для изготовления электродов, используемых в сталеплавильных печах;
- сырье для получения карбидов (кальция, кремния), которые применяются при получении ацетилена;
- производство шлифовочных, абразивных материалов,
- при изготовлении проводников, огнеупоров и др.
- в качестве восстановителей и сульфидирующих агентов (сернистый и высокосернистый),
- для изготовления химической аппаратуры, работающей в условиях агрессивных сред, в ракетной технике и тд (конструкционный материал).
Вышесказанное, подтверждают слова замгендиректора по логистике, переработке и сбыту «Газпром нефти» А. Чернера о том, что реализация проекта УЗК решает несколько важных задач в рамках технологического развития Омского НПЗ:
- роста объема производства моторного топлива,
- обеспечения растущего рынка качественным нефтяным коксом,
- повышения энергоэффективности технологических процессов и оптимизации эксплуатационные затраты за счет глубокой переработки нефтяных остатков.
Строительство УЗК входит в число ключевых проектов 2го этапа модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти», направленного на увеличение глубины переработки нефти и повышение выхода светлых нефтепродуктов.
В начале июля 2017 г в рамках 2го этапа модернизации на Омском НПЗ завершился очередной этап строительства еще 1 ключевого объекта - комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) мощностью 2 млн т/год.
На строительной площадке КГПН завершилась установка крупногабаритного оборудования длительного цикла изготовления.
В частности, была установлена колонна высотой 64 м и весом 350 т, которая станет самой высокой точкой комплекса.
Реализация 2го этапа модернизации Омского НПЗ позволит добиться синергетического эффекта и приблизит Омский НПЗ «Газпром нефти» к увеличению глубины переработки до 97% и выхода светлых до 80%.