2 мин
...

Внедрив распределенную систему управления на газофракционирующей установке, рязанская дочка Роснефти сделала новый шаг на пути к «цифровому заводу»

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) завершила реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов. Голосовать!

Внедрив распределенную систему управления на газофракционирующей установке, рязанская дочка Роснефти сделала новый шаг на пути к «цифровому заводу»

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) завершила реконструкцию газофракционирующей установки (ГФУ) с блоком сероочистки сухих газов.

Об этом 30 октября 2017 г сообщает Роснефть.

Проведенная реконструкция позволяет включить этот значимый объект во внедряемую на РНПК систему «цифрового завода», предусматривающую автоматизацию управления технологическими процессами с единым центром управления.

Блоки ГФУ оснащены новыми контрольно-измерительными приборами (КИП) и распределенной системой управления (РСУ).

Распределенная система управления - это компьютеризированная система управления для процесса или установки, обычно с большим количеством контуров управления, в которых автономные контроллеры распределены по всей системе, но есть центральный диспетчер управления.

РСУ, отличающаяся построением распределенной системы ввода-вывода и децентрализацией обработки данных, позволяет усовершенствовать техпроцесс выработки нефтепродуктов, в автоматическом режиме поддерживать необходимые технологические параметры для получения товарной продукции высокого качества.

Концепция РСУ повышает надежность и снижает затраты на установку за счет локализации функций управления рядом с ГФУ с дистанционным мониторингом и контролем.

ГФУ получила современные системы противопожарной сигнализации и тушения, контроля концентраций углеводородов, что существенно повысило уровень промышленной безопасности.

Газофракционирующая установка с блоком сероочистки сухих газов является важным звеном в технологической цепочке РНПК, перерабатывая сырье, поступающее с установок первичной переработки нефти, каталитических риформингов и изомеризаций.

ГФУ предназначена для выпуска бытового сжиженного и сухого газа, а также различных фракций - изобутановой, нормального бутана, бензина газового:

- сухой газ топливного назначения;

- сырье каталитической очистки;

- основной компонент авиационного бензина;

- изопентан;

- бутан-бутеновую фракцию.

Кроме того на ГФУ ведется очистка от сернистых соединений всего топливного газа предприятия.

ГФУ состоит из параллельно работающих 2х блоков, мощностью 300 тыс т/год.

Особенно тесно переплетается работа ГФУ с работой установок каталитического крекинга и каталитической очистки.

Газофракционирующая установка, перерабатывающая газовые продукты каталитического крекинга, имеет в основном те же недостатки и дает низкие показатели как по отбору, так и по чистоте выделяемых фракций.

ГФУ отличаются высоким удельным потреблением тепла, достигающим 2 5 - 3 ГДж, а в отдельных случаях 3 3 ГДж на 1 т перерабатываемого сырья, что значительно выше удельной потребности в тепле других процессов переработки нефти.

Техническое перевооружение ГФУ прошло в рамках модернизации производства и реконструкции действующих установок РНПК.

В 2017 г масштабная реконструкция проведена в парке приема и хранения сжиженных углеводородных газов, на установке по производству битума.

В стадии завершения масштабные работы по ремонту и реконструкции установок атмосферной перегонки нефти АТ–6 и гидроочистки ЛЧ – 24/7.

Все проекты направлены на улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов и минимизацию воздействия производства на окружающую среду.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»