USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 94.69

-1.75

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

...

Ухтинский НПЗ готов увеличить производство топлива для Арктики на 33%

Предприятие Лукойл-Ухтанефтепереработка (Ухтинский НПЗ) готово нарастить объемы производства премиального дизельного топлива для Арктики на 33% с нынешних 750-800 тыс т/год до 1 млн т.

Ухтинский НПЗ готов увеличить производство топлива для Арктики на 33%

Сыктывкар, 27 мар - ИА Neftegaz.RU. Предприятие Лукойл-Ухтанефтепереработка (Ухтинский НПЗ) готово нарастить объемы производства премиального дизельного топлива для Арктики на 33% с нынешних 750-800 тыс т/год до 1 млн т.

Об этом 27 марта 2018 г сообщил гендиректор предприятия А. Иванов.

Как сообщил А. Иванов. Ухтинский НПЗ вырабатывает от 750 до 800 тыс т дизельного топлива и порядка 500 тыс т автомобильного бензина.

В случае повышения спроса, перераспределения поставок и соответствующего решения руководства ЛУКОЙЛА увеличить объемы производства топлива для Арктики до 1 млн т.

Ранее президент ЛУКОЙЛА В. Алекперов, выступая на Дне инвестора в г Лондон, подчеркнул возрастающее значение Ухтинского НПЗ.

Как отметил Алекперов, Ухта станет одной из точек, которая обеспечит весь Крайний Север, потому что принято инвестиционное решение строительства моста через р Обь и дальше выход на Западную Сибирь через Уренгой.

По его словам, Ухта будет обеспечивать топливом весь Ямал.

Как уточнил А. Иванов, дизельное топливо Ухтинского НПЗ поставляется в Коми, Ненецкий автономный округ, Мурманскую, Архангельскую области и другие регионы, запланированы поставки в Якутию.

Основные каналы поставки топлива - это железная дорога и зимники, которые в 2018 г открылись на 2 месяца позже обычного из-за теплой погоды.

При строительстве моста через р Обь, а его возведение планируется до 2021 г, потоки перераспределятся и увеличатся.

Ухтинский НПЗ готов обеспечить потребность арктических регионов.

Увеличение объемов производства для Ухты означает растущие платежи в бюджет и стабильность - почти 1,4 тыс человек занято на Ухтинском НПЗ и в подрядных организациях.

В 2017 г предприятие Лукойл-Ухтанефтепереработка заплатило 9,770 млрд руб в федеральный бюджет, в т.ч более 8 млрд руб акцизов на нефтепродукты, и 171 млн руб в бюджет Коми.

Убыток компании планировался в объеме 6,6 млрд руб, но благодаря ряду инженерных решений и ситуации на рынке НПЗ получил прибыль.

Как отметил А. Иванов, вклад предприятия в общий экономический результат компании - 1,7 млрд руб, в 1ю очередь благодаря увеличению доли производства светлых сортов нефти с 47% до 52%.

Напомним. что 17 октября 2018 г Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства газофракционирующей установки на Ухтинском НПЗ ЛУКОЙЛа.

Строительство газофракционирующей установки позволит усовершенствовать технологическую схему работы Ухтинского НПЗ с целью обеспечения возможности производства технического бутана из потоков углеводородных газов, направляемых на сжигание в топливную сеть.

Ухтинский НПЗ - 1 из старейших в отрасли, завод был основан в 1934 г.

С апреля 2000 г ЛУКОЙЛ реализует комплексную программу реконструкции и модернизации Ухтинского НПЗ.

Целями программы является увеличение глубины переработки нефти до уровня не ниже среднеотраслевого, улучшение качества продукции и решение экологических проблем.

В 2003 г на предприятии введена в эксплуатацию установка ГДС-850, в которой реализована технология гидродепарафинизации дизельного топлива, совмещенная с глубокой гидроочисткой его от серы.

В 2007 г на заводе была запущена установка висбрекинга проектной мощностью 800 тыс т/год.

В 2009 г введена в эксплуатацию установка изомеризации.

В 2012 г проведена реконструкция одной из старейших установок завода - АВТ.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»