...

Кыргызстан заинтересован в импорте сжиженного газа из Туркменистана

Кыргызстан заинтересован в импорте туркменского сжиженного газа и азотных удобрений, заявили представители страны на заседании туркмено-кыргызской межправительственной комиссии (МПК), проходившем в г Ашхабаде.

Кыргызстан заинтересован в импорте сжиженного газа из Туркменистана

Ашхабад, 1 авг - Neftegaz.RU. Кыргызстан заинтересован в импорте туркменского сжиженного газа и азотных удобрений, заявили представители страны на заседании туркмено-кыргызской межправительственной комиссии (МПК), проходившем в г Ашхабаде.

Об этом 1 августа 2018 г сообщило Минэнерго Туркменистана.

Теперь у нескольких строящихся предприятий Туркменистана, которые обеспечат работой тысячи туркменистанцев, появились новые покупатели.

В частности, на экспорт в Кыргызстан может пойти бензин, произведенный из газа и сжиженный газ необходимый Кыргызстану для поставок на АЗС.

Продукция предназначенная для поставок в Кыргызстан производится на строящемся заводе в пос Овадандепе Ахалской области Туркменистана.

По словам председателя МПК с кыргызской стороны, министра экономики Кыргызстана, сегодня в мире идет трансформация потребления горючего.

Автомобили переходят на топливо, вырабатываемое из газа, и Кыргызстан заинтересован в поставках сжиженного газа из Туркменистана на свои заправки.

Поставки азотных удобрений может обеспечить строящийся в приморском Гарабогазе карбамидный завод, рассчитанный на производство свыше 1 млн т/год продукции.

По данным замминистра сельского хозяйства Кыргызстана Ж. Керималиева, расчетная потребность страны в минеральных удобрениях составляет 390 тыс т.

В настоящий момент Кыргызстан закупает данную продукцию в Узбекистане, Казахстане и России, но также заинтересован в сотрудничестве с Туркменистаном.

Главный вопрос успешного запуска новых поставок туркменской продукции в Кыргызстан - логистика.

Кыргызская сторона отметила, что при условии более выгодной транспортировки грузов из Туркменистана, Кыргызстан готов существенно увеличить импорт и по другим направлениям.

В данный момент представители страны сосредоточатся на переговорах с Государственной товарно-сырьевой биржей Туркменистана для поиска возможностей увеличения товарооборота.

Напомним, что в Одавандепе в Туркменистане строится газохимический комплекс (ГХК) с заводом по производству бензина из природного газа.

Контракт на строительство ГХК в Овандепе был подписан Г. Бердымухамедовым в 2013 г.

Газохимический комплекс возводится Туркменгазом и консорциумом компаний Kawasaki Heavy Industries (Япония) и Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş. (Турция).

GTL-технологию для завода предоставляет Haldor Topsоe (Дания).

Данный инновационный проект - очередной шаг на пути успешной реализации национальной экономической стратегии, 1м из ключевых векторов которой является полномасштабное и рациональное использование богатейших углеводородных ресурсов Туркменистана.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»