USD 68.676

0

EUR 73.0407

0

BRENT 84.5

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Кадры решают все. Одесский припортовый завод 1 февраля 2019 г. предпримет последнюю попытку запустить производство

На 1 февраля 2019 г. назначен перезапуск технологических мощностей Одесского припортового завода (ОПЗ). Очередной, а в случае неудачи последний...

Кадры решают все. Одесский припортовый завод 1 февраля 2019 г. предпримет последнюю попытку запустить производство

Одесса, 21 янв - ИА Neftegaz.RU. На 1 февраля 2019 г. назначен очередной перезапуск технологических мощностей Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом 1й замгендиректора ОПЗ Н. Щуриков сообщил 18 января 2019 г. на своей странице в Facebook.

 

ОПЗ заключил договор на поставку сырья по давальческой схеме с компанией Энергетический эквивалент.

Компания эта малоизвестная, Н. Щуриков сообщил лишь, что Энергетический эквивалент позиционирует себя на рынке как поставщик импортного газа.

Совладельцами компании в госреестре указаны В. Сергеев и И. Ретивов.

До апреля 2018 г. вместо И. Ретивова в составе учредителей компании занимал В. Ильницкий, который, среди прочего, является учредителем компании Энерго газ постач.

В. Ильницкий в 2015 г. значился среди помощников бывшего депутата Верховной рады А. Онищенко, покинувшего Украину из-за обвинений в мошенничестве при заключении контрактов на поставки газа и коррупции.

 

Тем не менее, ОПЗ заключил договор с Энергетическим эквивалентом и в настоящее время новый поставщик формирует запасы газа для предприятия.

24 января 2019 г. должна пройти оплата за переработку сырья, а 25 января планируется номинация газа для запуска агрегатов по выпуску аммиака и карбамида с 1 февраля.

Согласно договорным обязательствам, Энергетический эквивалент обеспечит завод сырьем для выполнения 4-месячной производственной программы.

Готовую продукцию Энергетический эквивалент готов транспортировать украинским потребителям, поскольку располагает железнодорожным парком.

 

Н. Щуриков полон пессимизма, заявив, что предпринимаемая попытка запуска ОПЗ будет последней.

Если контракт с поставщиком не начнет работать, возможности в дальнейшем восстановить производство не будет.

ОПЗ практически потерял квалифицированные кадры и уже не имеет достаточного количества рабочих для полноценного производственного процесса.

 

ОПЗ простаивает с конца апреля 2018 г.

Для возобновления работы предприятие несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако пока без успеха.

Работа по давальческой схеме для ОПЗ - единственный возможный вариант возобновления работы 

Это даст ОПЗ возможность гарантированно загрузить свои мощности, получая оговоренные объемы сырья и стабильный доход от переработки.

В условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед Нафтогазом (более 1,5 млрд грн), основной минус давальческой схемы - отсутствие гибкости - для ОПЗ является меньшим злом.

Поиском партнера для работы по давальческой схеме ОПЗ озаботился в 2017 г., но все попытки оказались провальными.

Последний компании, победившей в конкурсе на использование мощностей ОПЗ, проблемы начал создавать Фонд госимущества Украины, впрочем вопросы к поставщику были обоснованными.

В конце ноября 2017 г. Н. Щуриков заявил, что ОПЗ находится не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода.

Руководство ОПЗ думало даже об альтернативном использовании мощностей предприятия, например об использовании причальных и перевалочных комплексов для сторонних грузов, например зерна.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»