Иран на берегу Оманского залива начал строительство нефтехимического комплекса для производства широкой линейки продукции
2 мин
...

Иран на берегу Оманского залива начал строительство нефтехимического комплекса для производства широкой линейки продукции

Началось строительство крупного нефтехимического нефтеперерабатывающего комплекса в районе Джаск на побережье Оманского залива в Иране.

Иран на берегу Оманского залива начал строительство нефтехимического комплекса для производства широкой линейки продукции

Тегеран, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. Началось строительство крупного нефтехимического нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Мокрона в районе Джаск на побережье Оманского залива в Иране.

Об этом 27 января 2019 г. поведал менеджер проектов Национальной нефтехимической компании Ирана (NPC) А. Босагзаде (Bosaghzadeh).

 

Побережье Мокрана - так называют местное население берега Оманского залива, расположенные в юго-восточной провинции Ирана Систан и Белуджистан, в провинции Пакистана на юго-западе Белуджистана.

Это около 600 миль (960 км) вдоль Оманского залива от Ра'с (мыс) аль-Кух  в Иране к западу от Джаска, до района Ласбела, неподалеку от г. Карачи в Пакистане.

Побережье Мокрана считается одним из самых стратегически важных регионов для стран Ближнего Востока и Средней Азии.

Однако несмотря на потенциал, богатые природные ресурсы и стратегическое расположение, регион практически не развивался.

 

Тезисы от А. Босагзаде:

- развивая район Джаск, расположенный на побережье Оманского залива, Иран, помимо уменьшения зависимости от Ормузского пролива, получит возможность значительно усилить свою маневренность на энергетическом рынке;

- расстояние между районом Джаск и мировым рынком меньше почти на 1000 км по сравнению с районом Ассалуйе в провинции Бушер, и это играет важную роль в сокращении экспортных издержек в значительной степени;

- строительство крупного нефтяного терминала в зоне Джаск, а также запуск нефтехимического завода (НХК) позволит диверсифицировать поставки нефтехима и снизить риски;

- основные цели проекта НХК в зоне Джаск - удовлетворение нефтехимических потребностей страны и рост экспорта;

- учитывая наличие вблизи этого комплекса месторождений сырой нефти, на этом НХК будут производятся бензин, газойль, авиационное топливо, сера, а также  бутадиен, полиэтилен и пропилен, моноэтиленгликоль и несколько других видов продукции нефтехимии.

 

Для любознательных напомним, что экспорт нефтехимической продукции из зоны Ассалуйе пока составляет львиную долю экспорта нефтехима Ирана.

В  апреле 2018 г. NPC сообщала, что в прошлой Солнечной хиджре, завершившейся 20 марта 2018 г, Иран экспортировал более 22,41 млн т/год нефтехимической продукции на сумму более 12 млрд долл США, из которых экспорт из Ассалуйе составил 11,423 млн т/год на сумму 5,977 млрд долл США, зоны Махшахр - 6 млн т/год на сумму 3,41 млрд долл США.

Планы по переносу экспортного маршрута из Персидского залива в Оманский залив еще в сентябре 2018 г. озвучил президент Ирана Х. Рухани, сообщив о том, что этот проект имеет для Ирана стратегическое значение.

Строительство должно быть завершено в 2021 г.

Общая стоимость проекта - 2 млрд долл США.

В сентябре 2018 г. Иранская нефтегазовая Инжиниринговая и девелоперская компания (PEDEC) заключила с Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) соглашение о строительстве в зоне Джаск нефтетерминала объемом 10 млн баррелей/год за 200 млн евро.

Проект подразумевает расширение пропускной мощности нефтетерминала до 30 млн баррелей/год.

Нефть будет поставляться туда из региона Западный Карун (West Karoun) провинции Бушер для хранения и экспорта.

 

Автор: Д. Савосин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»